| 22 марта 2022 | Космос и Авиация

J2030 - пульсар, извергающий в пространство поток антиматерии и материи огромной длины

Хвост пульсара J2030


Мертвая звезда, пульсар под названием PSR J2030+4415 (J2030), размером около 20 километров в диаметре, летит где-то в космосе с головокружительной скоростью. Скорость ее движения составляет 450 километров в секунду (1.62 миллиона километров в час), а за собой она оставляет шлейф, состоящий преимущественно из частиц антиматерии, простирающийся на 7 световых лет.

Согласно данным, полученным при помощи рентгеновской обсерватории Chandra X-ray Observatory, в состав частиц шлейфа, оставляемого пульсаром J2030, входят электроны и позитроны. Дальнейшие наблюдения и изучение этого феномена может дать ученым в руки подсказки относительно того, почему в объеме нашей галактики, галактики Млечного Пути, наблюдается несколько большее количество антиматерии, чем это должно быть согласно теории.

Пульсар J2030


Напомним нашим читателям, что пульсары являются одним из типов нейтронных звезд, останков от ядер звезд массой от 8 до 30 масс Солнца, которые завершили свой жизненный цикл и взорвались сверхновой. Такие нейтронные звезды являются чрезвычайно плотными объектами и обладают сильнейшими магнитными полями. Пульсары, вдобавок к этому, еще и вращаются вокруг своей собственной оси. К примеру, пульсар J2030 совершает 3 оборота в секунду, и это достаточна малая скорость вращения по сравнению с миллисекундными пульсарами, совершающими сотни и тысячи оборотов в секунду.

Обычные стационарные пульсары излучают в пространство "ветер" - потоки заряженных частиц, формируемые и ускоряемые их магнитным полем. Поскольку пульсар J2030 движется в пространстве с большой скоростью, то эти потоки остаются позади него, формирую своего рода хвост. Перед пульсаром J2030, на границе взаимодействия магнитного поля пульсара и глобального магнитного поля межзвездной среды формируется ударная волна, которая некоторое время назад замедлилась и фронт которой совместился с поверхностью пульсара.

Хвост пульсара J2030 #2


"Это, вероятнее всего, и стало причиной утечки частиц из тела пульсара" - пишут ученые, - "Магнитное поле, создаваемое ветром пульсара, соединилось с межзвездным магнитным полем и через этот образовавшийся "носик" в пространство потек поток электронов и позитронов".

Частицы ветра пульсара, просачивающиеся в пространство через область магнитного соединения, ускоряются в этом месте до скорости, равной приблизительно третьей части от скорости света. Это, в свою очередь, заставляет этот поток частиц ярко светиться в рентгеновском диапазоне, и именно это позволило ученым обнаружить и изучить такое экзотическое явление.





Ключевые слова:
Пульсар, J2030, Движение, Скорость, Хвост, Магнитное, Поле, Поток, Частица, материя, Антиматерия, Позитрон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Взрыв сверхновой стал "пушкой", выстрелившей пульсаром, разогнанным до ме ...
  • Ученые обнаружили самый высокоэнергетический свет, излучаемый звездой, диам ...
  • Астероид, весом в миллиард тонн, сумел "перевести" астрономические часы
  • Астрономы нашли в космосе самый большой алмаз в форме планеты, размером с Ю ...
  • Точнейшие естественные «часы» открывают возможности реализации «галактическ ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.