Когда люди, путешествующие по космосу, прибудут на какую-нибудь чужую планету, вероятно, первыми на поверхность этой планеты опустятся роботы-исследователи. В настоящее время астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), используя джойстики и элементы экзоскелетов, тренируются в навыках удаленного управления колесными роботами и роботами-андроидами, находящимися на Земле. Эти исследования являются практикой и приобретением опыта для будущих миссий на Луну, Марс или астероиды Солнечной системы.
Европейское космическое агентство (ЕКА) специально для этих целей разработало и изготовило четырехколесного робота Eurobot, оборудованного двумя руками-манипуляторами. Ролью этого робота в освоении космического пространства будет роль пионера-первопроходца, управление которым будет вестись из космоса дистанционным путем. В настоящее время команда МКС пытается освоить управление роботом Eurobot, находясь на высоте более 300 километров от поверхности Земли и используя для этого компьютер с подключенными к нему джойстиками и дополнительными экранами.
"Международная космическая станция является прекрасной орбитальной платформой для моделирования очень реалистичной обстановки и ситуаций, с которыми придется столкнуться человеку при исследовании чужих космических объектов" - рассказал Ким Нергэард (Kim Nergaard), координирующий со стороны ЕКА выполнение программы Multi-purpose End-To-End Robotic Operations Network (Meteron).
Но все, что реализовано на сегодняшний день, является лишь только первым шагом в этом направлении. Следующими этапами будут использование специальных перчаток или частей экзоскелета в качестве элемента управления для систем, управляющих манипуляторами роботов. Использование подобных элементов позволит астронавтам действовать манипуляторами роботов так, как будто это его собственные руки. Всевозможные датчики и устройства, установленные как на манипуляторах роботов, так и на элементах дистанционного управления, могут обеспечить полную обратную связь, что позволит астронавтам чувствовать силу прикосновения и регулировать усилие манипулятора.
"Имея такие "ощущения", астронавты будут получать картину реальных сил и воздействий, которые испытывают руки роботов в окружающей их среде чужого космического объекта" - сказал Андрэ Шиле (Andre Schiele), глава лаборатории ЕКА Telerobotics & Haptics Laboratory.
Одним из дальнейших этапов реализации программы ЕКА Meteron будет использование робота-андроида Justin, разработка и изготовление которого проводится сейчас в стенах Немецкого космического агентства (German Aerospace Center, DLR). Согласно имеющейся информации, окончательная готовность робота Justin к работе ожидается через два-три года, после чего управление этим роботом на какое-то время перейдет в руки астронавтов, находящихся на борту МКС.