|  | 9 декабря 2011 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" миллиарды Солнц.

Черная дыра


Ученые-астрономы обнаружили в глубинах космоса две огромные черные дыры. После проведенных измерений габаритов этих массивных сфер, обладающих сильнейшими гравитационными полями, выяснилось, что их размеры в десятки раз превышают размеры Солнечной системы а их массы в миллиарды раз больше, чем масса Солнца. Стоит отметить, что этим гигантам должны соответствовать сопутствующие галактики соответствующих габаритов. На самом деле это не так, а значит процессы развития этих черных дыр в корне отличаются от тех процессов, которые знакомы человечеству.

Одна из этих чудовищных черных дыр находится в центре галактики NGC 3842, находящейся в созвездии Льва и удаленной от Земли на расстояние в 331 миллион световых лет. Масса первой черной дыры превышает массу Солнца в 9.7 миллиарда раз. Вторая черная дыра-монстр находится в галактике NGC 4889, являющейся частью скопления, известного под названием Волос Вероники, и удаленного от Земли на расстояние 336 миллионов световых лет. Ученые считают, что ориентировочно, масса этой черной дыры составляет 21 миллиард масс Солнца. По сравнению с этими двумя черными дырами, предыдущий "чемпион", черная дыра в центре галактики Messier 87 выглядит просто карликом с массой в 6.3 миллиарда масс Солнца.

Черная дыра в центре Млечного пути


Ученые-астрономы, основываясь на данных яркости некоторых квазаров и по свечению некоторых сверхярких удаленных космических объектов, давно предсказывали возможность существования черных дыр с массами порядка 10 миллиардов масс Солнца. Но, сделанное недавно открытие является первым в истории разом, когда ученые действительно обнаружили в космосе такие огромные черные дыры.

Для проведения измерений массы и габаритов черных дыр-гигантов, астрономы Николас Макконнелл (Nicholas McConnell) и Чанг-Пей Ма (Chung-Pei Ma) из Калифорнийского университета в Беркли использовали данные обсерваторий Keck и Gemini. Конечно нет никакого прямого метода для проведения подобных измерений, поэтому ученые использовали косвенные методы. Они измерили скорости звезд, движущихся вокруг черных дыр на различном расстоянии, и чем быстрее двигались звезды по мере приближения к черной дыре, тем большие гравитационные силы воздействовали на них. Таким образом, имея данные о скорости движения звезд, ученые рассчитали приблизительные массы черных дыр.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Галактика, Масса, Гравитация, Звезда, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Огромная черная дыра, массой 17 миллиардов Солнц, найдена учеными в весьма ...
  • Обнаружена черная дыра, массой в 12 миллиардов Солнц, "родившаяся" вскоре ...
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...
  • Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, ставшую самой большой сред ...
  • Открыт новый тип черных дыр.




  • 9 декабря 2011 17:44
    #1 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Цифры даже не умещаются в понимание."В 21 миллиард раз тяжелее..."
        
    9 декабря 2011 19:33
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    VladVell
    Да и понятие "масса Солнца" также с трудом представляется.


    --------------------
        
    12 декабря 2011 16:05
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    С большим трудом, но всё же представляются:
    http://www.youtube.com/watch?v=qhWRvPjv7p0
    http://www.youtube.com/watch?v=SjkriSN3gmc

    Хотя, конечно, это что-то непостижимое what
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.