Группа ученых-астрономов, занимающаяся изучением пульсирующих нейтронных звезд и других источников импульсов космического радиоизлучения, неожиданно обнаружила в архивных данных, собранных радиотелескопом Паркса (Parkes), находящемся в Новом Южном Уэльсе, Австралия, несколько загадочных событий. Эти события представляют собой сильные импульсы радиоизлучения, длящиеся всего несколько миллисекунд. По всей видимости, изначально на них не обратили внимания, посчитав их случайными сигналами, но анализ большого массива архивных данных позволил обнаружить еще три идентичных события, зарегистрированных в различных частях неба, источники которых находились очень далеко за пределами нашей галактики.
Эти мощные сигналы были зарегистрированы в период между февралем 2011 года и январем 2012 года. Их источником являются какие-то одноразовые космические события или явления, которые, исходя из данных об удалении источника сигнала, высвобождают в течение миллисекунд времени энергию, эквивалентную энергии, испускаемой Солнцем за 300 тысяч лет.
"Радиоволны, рожденные космическими катаклизмами, проделали невероятно долгий путь, прежде чем они добрались до Земли" - рассказывает Дэн Торнтон (Dan Thornton), ученый-астроном из Манчестерского университета, - "В момент достижения Земли энергия этих сигналов была уже настолько мала, что телескопу Паркса потребовалось бы миллиард лет для того, чтобы собрать энергию этого сигнала, эквивалентную энергии, которую тратит летающий комар".
У ученых имеются несколько теорий о происхождении столь загадочных сигналов. Их источником могут являться столкновения
магнетаров, экзотических нейтронных звезд, обладающих сверхсильными магнитными полями, взрывы, происходящие при разрушении черных дыр, взрывы сверхновых и некоторые другие высокоэнергетические космические катаклизмы. Тем не менее, некоторые астрономы, в частности Джеймс Кордес (James Cordes) из Корнелльского университета, считают, что источниками этих радиосигналов могут быть астрофизические события еще неизвестного современной науке типа.
"Данный случай является первым случаем идентификации достаточно распространенных, но редких высокоэнергетических событий. И мы только начинаем изучать их астрофизическое происхождение, так что с уверенностью говорить о чем-то конкретном пока еще очень и очень рано" - пишет Джеймс Кордес в статье, опубликованной в журнале Science на прошедшей неделе.
Независимо от их происхождения, высокоэнергетические всплески радиоизлучения являются достаточно распространенным видом событий. Экстраполируя имеющиеся данные, ученые подсчитали, что Землю ежедневно "пронзают" до 10 тысяч подобных всплесков радиоизлучения. "Эти события, кажется, достаточно распространены, но для их обнаружения и регистрации требуется действительно большой радиотелескоп, охватывающий огромную часть ночного неба" - пишет Дэн Торнтон.
Как правило, современные радиотелескопы охватывают своим "взглядом" лишь малую часть неба в каждый момент времени. Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать редкое явление требуется проведение весьма длительных наблюдений. Именно это объясняет тот факт, что в настоящее время ученые зарегистрировали всего несколько коротких всплесков радиоизлучения, источники которых находились далеко за пределами нашей галактики, галактики Млечного Пути.
Торнтон и его команда определили удаление от источника всплеска радиосигнала по форме составляющих его радиоволн. Все дело заключается в том, что форма радиоволн искажается, когда они проходят сквозь облака космической плазмы, ионизированного космического газа. Изучив формы сигналов, астрономы пришли к выводам, что наблюдаемые искажения не могли быть вызваны влиянием плазмы, находящейся между рукавами нашей галактики, это могло произойти лишь благодаря влиянию на радиоволны облаков газа, находящихся в открытом межгалактическом пространстве. Следует заметить, что использованный учеными новый метод может лечь в основу новых технологий исследования далеких галактик и того, что находится между ними. А это, в свою очередь, позволит расширить знания людей об устройстве Вселенной и о происходящих в ее глубинах процессах.