|  | 1 января 2014 | Космос и Авиация

Космический исследовательский аппарат Rosetta готовится к "пробуждению" и началу выполнения своей миссии

Космические аппараты Rosetta и Philae


Исследовательский космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства в январе 2014 года получит с Земли последовательность команд, которые заставят его пробудиться от длительной "спячки" и приступить к подготовке к выполнению задачи его главной миссии. В рамках этой миссии космический аппарат Rosetta займет круговую орбиту вокруг ядра одной из комет, перемещающихся в пределах Солнечной системы, а на поверхность тела кометы будет спущен второй космический аппарат, который выполнит там программу обширных научных исследований.

Напомним нашим читателям, что после пробуждения и проведения подготовительных этапов, космический аппарат Rosetta направится на рандеву с 4-х километровой кометой 67P, известной как комета Чурюмова-Герасименко. Эта комета является типичным представителем семейства так называемых юпитерианских комет (Jupiter Family Comets), комет, траектории орбит движения которых определяют гравитационные поля Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы.

Кометы являются остатками древних "строительных материалов" из которых в далеком прошлом образовались все объекты нашей системы. Именно поэтому ученые очень сильно интересуются составом материала комет и принципами их устройства. Эта информация позволит ученым выяснить не только детали процессов, в результате которых 4.6 миллиарда лет назад сформировалась солнечная система, но и узнать о том, как на Земле и, возможно, на других планетах зародилась жизнь.

"Миссия космического аппарата Rosetta должна нам дать обширный набор данных, которые могут стать основой нашего понимания истории Солнечной системы" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), один из руководителей миссии, - "И одним из вопросов, которые интересуют нас в самой большой степени, является наличие в материале кометы органических химических соединений, которые могли сыграть в далеком прошлом роль зародышей будущей жизни".

Для проведения детальных исследований материала тела кометы на ее поверхность будет спущен космический аппарат Philae, который, закрепившись на поверхности, с помощью своих 10 бортовых научных инструментов произведет множество научных исследований. Ключевым моментом этих исследований станет химический анализ материала кометы и поиск в нем базовых органических соединений. В случае обнаружения таких соединений будут проведены их более тщательные исследования с целью выяснения их состава и хиральности молекул органических соединений.

К сожалению, руководство миссии не до конца уверено в успешном завершении посадки аппарата Philae на поверхность кометы 67P, ведь им до сих пор не известен характер ее поверхности. Исходя из этого, инженеры миссии спроектировали аппарат Philae с учетом всех возможных вариантов, а первым этапом миссии будет поиск подходящего для посадки места, который будет выполнен с орбитального аппарата. Но в любом случае посадочная площадка будет найдена, а аппарат Philae будет удерживаться на поверхности с помощью двух гарпунов с привязями, которые будут загнаны в тело кометы.

Следует напомнить, что космический аппарат Rosetta был отправлен в космос в 2004 году. После достижения аппаратом расчетной точки он был переведен в спящий режим, из которого он будет выведен предположительно 20 января 2014 года. Рандеву аппарата Rosetta с кометой 67P и спуск аппарата Philae на ее поверхность должны произойти в ноябре 2014. Аппарат Philae будет работать на поверхности кометы в течение трех месяцев до того момента, когда его работа будет прервана бурными процессам, причиной которых будет нагрев материала кометы лучами Солнца. А орбитальный аппарат Rosetta, который будет проводить исследования независимо от аппарата Philae, останется в работоспособном состоянии до конца 2015 года.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Миссия, ЕКА, Космический, Аппарат, Rosetta, Philae, Гарпун, Ядро, Комета, 67P, Спуск, Поверхность, Исследования

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия Rosetta продолжается в режиме сопровождения кометы
  • Назначена дата посадки модуля Philae миссии Rosetta на поверхность ядра ком ...
  • Космический аппарат Rosetta начал наводиться на свою цель - комету 67P
  • Видео: Что можно будет увидеть на поверхности кометы 67P?
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.