|  | 5 февраля 2014 | Космос и Авиация

Астрономы, при помощи телескопа VLT, составили карты самого близкого к Земле коричневого карлика

Коричневый карлик Luhman 16B


Ученые-астрономы из Европейской Южной обсерватории, используя возможности телескопа Very Large Telescope (VLT), составили подробные метеорологические и географические карты поверхности космического тела Luhman 16B, объекта типа коричневый карлик, находящегося на удалении шести световых лет от Земли. Карлик Luhman 16B, известный еще как WISE J104915.57-531906.1B, является достаточно большим объектом для того, чтобы его можно было считать планетой, но его массы недостаточно для того, чтобы в его недрах начали идти реакции термоядерного синтеза, которые могли бы превратить его в звезду. Luhman 16B является одним из двух коричневых карликов, находящихся в созвездии южного полушария Парус (Vela constellation), и является самым близким к Земле объектом такого класса.

Получение карт карлика Luhman 16B стало возможным благодаря инструменту CRIRES телескопа VLT, который позволил измерить изменения яркости во время вращения объекта вокруг своей оси. Разложив по времени чередование темных и более светлых пятен на поверхности Luhman 16B, ученые составили карту, на которой были отражены особенности рельефа и явления, происходящие в атмосфере коричневого карлика. Дальнейшие наблюдения позволили разделить карту на постоянную и динамическую составляющие, которые стали раздельными географическими и метеорологическими картами. А изучение полученных таким образом данных позволило ученым прийти к выводам о том, что атмосферы коричневых карликов очень подобны по характеру происходящих в них процессов атмосферам планет - газовых гигантов.



"Созданная нами карта коричневого карлика Luhman 16B делает нас на шаг ближе к началу процесса картографирования не только объектов Солнечной системы, но и объектов близлежащих звездных систем" - рассказывает Иэн Кроссфилд (Ian Crossfield), ученый-астроном из Института астрономии Макса Планка, - "Это позволит нам к тому моменту, как человечество получит возможность перемещаться в космосе на большие расстояния, иметь в своем распоряжении приблизительные карты тех мест, куда им предстоит отправиться. Владение такой информацией окажет неоценимую помощь исследователям космоса и, возможно, станет основным фактором, определяющим успех таких миссий".

Ниже мы приводим два видеоролика, мультипликации, демонстрирующие коричневый карлик Luhman 16B, составленные по данным, полученным при помощи телескопа VLT. Первый видеоролик представляет собой изображение составленной астрономами карты, а второй демонстрирует точку зрения одного из художников-мультипликаторов, работающих в составе научной команды Европейской Южной обсерватории.





Ключевые слова:
Телескоп, VLT, Инструмент, CRIRES, Коричневый, Карлик, Luhman 16B, Карта, Географическая, Метеорологическая

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble запечатлел "танец" двух коричневых карликовых ...
  • Астрономы обнаружили уникальную звезду-белого карлика, которая пульсирует 1 ...
  • Астрономам впервые удалось увидеть чрезвычайно мощный внеземной аналог севе ...
  • Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, непод ...
  • Телескоп WISE обнаружил самую холодную из всех известных звезд.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.