|  | 22 марта 2014 | Космос и Авиация

Получено одобрение начала строительства самого большого оптического телескопа в мире

Телескопа TMT


Около пяти лет назад мы рассказывали о планах строительства нового телескопа Thirty Meter Telescope (TMT), мега-телескопа, разрешающая способность которого в пять раз превышает разрешающую способность космического телескопа Hubble. И вот только недавно этот долгоиграющий проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки, правительство Гавайев выделило требующийся для этого участок земли и работы по строительству телескопа могут начаться уже в апреле этого года.

Телескопа TMT #2


Идея по строительству телескопа TMT была выдвинута калифорнийскими учеными еще в 1990-х годах. После этого проект постепенно обрастал техническими деталями и была разработана конструкция зеркала, диаметром 30 метров, состоящего более чем из 500 отдельных сегментов. Местом расположения будущего телескопа был выбран спящий вулкан Мауна-Кеа (Mauna Kea) на Гавайях, с высоты которого телескоп может регистрировать свет от самых первых звезд во Вселенной и искать доказательства существования темной материи.

Основной причиной задержки начала строительства телескопа TMT стал финансовый вопрос. В настоящее время Калифорнийский технологический институт, Калифорнийский университет и канадская Ассоциация астрономических исследований уже потратили более 120 миллионов долларов на проектирование телескопа, а общая стоимость проекта оценивается в 970 миллионов долларов. Сейчас собрана только часть этой суммы, но и этого уже достаточно для того, чтобы приступить к строительству телескопа.

Телескопа TMT #3


Кроме финансовых проблем началу строительства телескопа препятствовали проблемы правового плана. Так как телескоп располагается в заповедной зоне, его строительство может нанести ущерб некоторым видам уникальных живых существ, обитающих в данной области. Лишь в прошлом году был разработан специальный план строительства телескопа, согласно которому окружающей среде будет нанесен минимальный ущерб, и после некоторого времени, потребовавшегося на согласование этого плана с администрацией Гавайев, он был принят к исполнению.

Несмотря на то, что в распоряжении ученых имеется только часть необходимых средств, строительство телескопа TMT будет начато в ближайшее время. Для таких масштабных и долгоиграющих проектов является весьма обычным явлением поиск необходимого финансирования уже во время реализации проекта. Поэтому, если финансирование будет найдено и строительство телескопа пройдет без задержек, то он будет введен в строй в 2021 году.




Ключевые слова:
Телескоп, Оптический, Гавайи, Thirty Meter Telescope, TMT, Вулкан, Строительство, Финансирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самый большой в мире оптический телескоп будет построен на вершине гавайско ...
  • В Китае начато строительство самого большого в мире радиотелескопа.
  • Индия и Китай присоединяются к строительству второго по величине телескопа ...
  • Европейская комиссия дает добро на строительство самого большого телескопа ...
  • Совет ESO дает зеленый свет началу строительства E-ELT, самого большого опт ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.