|  | 26 августа 2014 | Космос и Авиация

Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой

Взрыв сверхновой Puppis A


На приведенном выше изображении, синтезированном из снимков космического телескопа НАСА Spitzer Space Telescope, рентгеновской обсерватории Chandra и телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton, можно увидеть результаты одного из самых мощных взрывов сверхновых. А особую красоту данному изображению придает то, что оно синтезировано из изображений, полученных в двух различных диапазонах электромагнитных волн, в диапазоне инфракрасного света и рентгеновского излучения. Волнистое облако в центре снимка - это следы ударной волны, произведенной собственно взрывом, который можно бы было увидеть с Земли около 3700 лет назад. Этот космический объект, остаток от взрыва, имеющий название Puppis A, находится на удалении 7000 световых лет от Земли, а размер облака ударной волны составляет порядка 10 световых лет.

Пастельными (мягкими) тонами на снимке показаны более яркие области, излучающие одновременно в инфракрасном и рентгеновском диапазонах. Большую часть инфракрасного света излучают теплые частицы космической пыли, которая и является остатками от взорвавшейся звезды, двигающимися вслед за ударной волной. На снимке этот свет представлен красным и зеленым цветом, что соответствует длинам волн от 24 до 70 микрон. Материя, разогретая до высокой температуры энергией ударной волны, излучает уже в рентгеновском диапазоне, от 0.3 до 8 КэВ (килоэлектронвольт), что отображается на снимке оттенками синего цвета.

Проведя анализ количества инфракрасного излучения, ученые-астрономы подсчитали приблизительное суммарное количество материи, которые было выброшено в космическое пространство в результате взрыва. Это количество равно четверти массы нашего Солнца и это объясняется тем, что ударная волна просто ломает крупные и хрупкие частицы пыли на более мелкие, что приводит к смещению длины волны излучаемого ими света, которая выходит за пределы чувствительности астрономических инструментов. И этот процесс очень четко видно на снимках инфракрасного спектрометра MIPS (Multiband Imaging Photometer) телескопа Spitzer.

Следует напомнить нашим читателям, что взрывы сверхновых являются именно теми явлениями, которые наполняют космическое пространство тяжелыми элементами, вырабатываемыми в недрах звезд. Распространившись по космосу в виде пыли, эти элементы становятся материалом, из которого начинает формироваться следующее поколение звезд и планет. Поэтому изучение остатков взрывов сверхновых и происходящих там процессов дает ученым картину перемещения материи в галактиках, взаимодействий между различными видами материи и многие другие знания о Вселенной и ее устройстве.




Ключевые слова:
Puppis A, Spitzer, XMM-Newton, Chandra, Телескоп, Обсерватория, Снимок, Взрыв, Сверхновая

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Arp 299 - галактика, в недрах которой идут самые интенсивные процессы форми ...
  • Возможности космического телескопа NuSTAR позволили раскрыть одну из загадо ...
  • Снимок телескопа WISE - остатки древних сверхновых звезд.
  • Arp 147 - гигантское кольцо черных дыр.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.