|  | 22 февраля 2014 | Космос и Авиация

Возможности космического телескопа NuSTAR позволили раскрыть одну из загадок взрывов сверхновых звезд

Звезда Cas A


Пользуясь возможностями рентгеновского космического телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), ученые-астрономы НАСА получили изображения остатков от взрыва сверхновой звезды, которая в восемь раз была больше нашего Солнца и которая взорвалась несколько сотен лет назад. На приведенном выше изображении можно рассмотреть яркую точку необычайно плотного "трупа" звезды Cassiopeia A (Cas A), окруженного облаками извергнутой в космическое пространство материи.

К сожалению, анализ подобных снимков не может сказать точно, что же именно происходило со звездой во время взрыва. Но формы и характер окружающих нейтронную звезду облаков может послужить хорошей подсказкой о произошедших в прошлом событиях. Несмотря на то, что форма облака имеет почти сферическую форму, ключевой подсказкой для ученых стало распределение в этом облаке концентрации одного химического элемента - титана-44, которая указывает на то, что взрывы сверхновых являются не столь однородными во всех направлениях, как это было принято считать ранее.

Излучение от космического объекта Cas A, пойманное датчиками телескопа NuSTAR, указывает на наличие скоплений титана-44 в центре остатков звезды. Полосы этого же материала, "торчащие" в разные стороны как иглы морского ежа, позволяют выделить из множества существующих гипотез только одну, описывающее происходящее во время взрыва сверхновой, которая утверждает, что процесс взрыва иногда может спонтанно замереть в том случае, если ударная волна не обладает мощностью, достаточной для разрушения звезды в целом.

Взрыв сверхновой


"Результаты наблюдений за звездой Cas A позволяют предположить, что она прежде чем взорваться, достаточно долго "хлюпала", вторично возбуждая и подпитывая энергией стоячие ударные волны, что в конце концов привело к отрыву внешних слоев от ядра звезды" - пишут ученые НАСА.

Помимо вышеописанной теории о взрывах сверхновых, существуют еще несколько теорий, основанных на математических моделях процессов, происходящих во время взрывов. Одна из таких теорий говорит о том, что перед взрывом звезды начинают быстро вращаться, а другая теория описывает то, что спусковым механизмом взрыва являются струи материи, джеты, выбрасываемые в пространство умирающей звездой. Но наблюдения телескопа NuSTAR ставят под большое сомнение эти теории, ведь распределение титана-44 в облаке не соответствует ни одной из этих теорий.

Напомним нашим читателям, что телескоп NuSTAR был запущен в космос в 2012 году, его основной задачей является поиск и изучение одних из самых необычных космических объектов Вселенной - черных дыр. Телескоп делает высококачественные снимки в рентгеновском диапазоне благодаря высокочувствительным датчикам и сложной оптической зеркальной системе.





Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, Звезда, Рентгеновский, Космический, Телескоп, NuSTAR, Cas A, Снимок, Облако, Титан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая математическая модель показывает, что взрывы сверхновых практически н ...
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Космический телескоп NuSTAR сделал снимок "Руки Бога"
  • Новый космический телескоп NuSTAR делает свой первый снимок черной дыры.
  • Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.