Сеть на основе технологии Quantum Key Distribution устанавливает рекорд.

Квантовая сеть


Исследователи со всех концов Европы для демонстрации возможностей квантовой криптографии создали самую большую сеть, состоящую из восьми узлов и основанную на технологии Quantum Key Distribution (QKD). Средняя длина одной линии связи сети равна 20-30 километров, максимальная – 83 километра. Исходя из этих цифр, данная квантовая сеть является самой крупной по величине. Используемые структурные решения и применение технологии QKD позволяют неограниченную масштабируемость сети и функциональную совместимость с другими решениями.

Сеть использует на локальном уровне кольцевую структуру с четырьмя ответвлениями, подключенными к повторителям Vienna plus. В качестве физической среды передачи данных используются оптоволоконные линии связи производства компании Сименс. Испытания сети и безопасности передачи данных производились путем одновременной передачи данных телефонных разговоров, видеоконференций и другой, объемной, информации. В ходе испытаний были проверены защищенность и криптоустойчивость данных и были выполнены случайные изменения маршрутов передачи информации, что никак не сказалось на работе сети в целом. Эти испытания подтвердили эффективность системы, получившей название SEcure COmmunication network based on Quantum Cryptography (SECOQC).

Квантовая криптография использует фотоны, кванты света, для передачи данных, уровень безопасности которой практически недостижим с применением обычных методов шифрования. Сами фотоны используются для передачи криптографических ключей, с помощью которых идет процесс расшифровки информации, передающейся в зашифрованном виде по оптоволоконным линиям. Для защиты информации используется явление квантовой неопределенности – считывание квантового состояния фотона его тут же изменит и сделает невозможной дальнейшую расшифровку информации.

Эта сеть была создана совместными усилиями ученых и инженеров таких компаний как Austrian Institute of Technology (Austrian Research Centers), id Quantique, Toshiba Research, Université de Genève, University of Vienna, CNRS, Thales, LMU Munich и Siemens




Ключевые слова:
Квантовая, Криптография, Quantum Key Distribution, QKD, SECOQC, Сеть, Данные, Ключ, Шифрование, Фотон

Другие новости по теме:
  • Установлены новые рекорды дальности квантовой телепортации по оптическому в ...
  • Разрабатывается технология квантовой криптографии, предназначенная для испо ...
  • Осуществление передачи квантовых данных совместно с классическими данными о ...
  • Новая технология позволит получить скорости передачи информации до 100 Мб/с ...
  • Nokia Siemens и LG разогнали сеть 4G до рекордной скорости в 100 мегабит в ...

  • каменные мойки оптом


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.