Компания Google и НАСА собираются строить будущее, используя искусственный интеллект квантового компьютера

Квантовый компьютер D-Wave


Уже к концу этого года система искусственного интеллекта, работающего на новой модели квантового компьютера компании D-Wave, окажет существенную помощь ученым НАСА, занимающимся поиском и изучением далеких миров. Так же на основе этой же системы искусственного интеллекта специалисты компании Google собираются создать новые квантовые алгоритмы высокоэффективной поисковой системы. Американское космическое агентство и компания Google присоединились к растущему списку клиентов канадской компании D-Wave, которые в ближайшее время начнут использовать последнюю модель квантового суперкомпьютера D-Wave Two, невзирая на вялые волны скептицизма по этому поводу, источником которых являются некоторые эксперты в области квантовых вычислений.

Квантовый компьютер D-Wave Two является вычислительной системой, ядро которой составляют 512 квантовых битов (кубитов). Согласно планам, новый компьютер начнет работать в течение следующих шести месяцев в стенах Лаборатории квантового искусственного интеллекта (Quantum Artificial Intelligence Lab), основанной НАСА, компанией Google и университетской Ассоциацией космических исследований (Universities Space Research Association, USRA).

Вот что рассказывает по этому поводу Хартмут Невен (Hartmut Neven), один из директоров компании Google : "Мы полагаем, что технологии квантовых вычислений позволят нам успешно производить расчеты самых тяжелых в вычислительном плане задач, особенно в области компьютерного самообучения и искусственного интеллекта. Система, которая имеет возможность самообучаться, сможет самостоятельно создать в своих недрах наиболее точные и подробные математические модели, на основании которых могут быть сделаны точные расчеты и предсказания. К примеру, если мы ищем новые методы лечения, то мы нуждаемся в более точных моделях зарождения и развития заболеваний, если мы занимаемся экологическим прогнозированием, то нам нужны точные модели, описывающие изменения климата. А если мы создаем эффективную и совершенную поисковую систему, то нам необходима технология, которая позволит полностью понять обычную разговорную речь, используемую в запросах".

Часть квантового процессора


Сотрудники новой лаборатории будут заниматься претворением в жизнь озвученных выше и множества других идей, используя вычислительные мощности квантовых компьютеров D-Wave. Монтаж квантового компьютера D-Wave Two уже начался в помещении Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Калифорнии, который, к слову, располагается совсем рядом со штаб-квартирой компании Google в Маунтин-Вью.

Специалисты Лаборатории квантового искусственного интеллекта, прежде чем принять окончательное решение, подвергли квантовый компьютер D-Wave Two процедуре строгого тестирования, прежде чем подписать приемочные акты. Одним из ключевых требований было то, что компьютер D-Wave Two должен был продемонстрировать на некоторых оптимизационных задачах производительность, в 10 тысяч раз превосходящую производительность вычислительных систем, построенных на базе обычных кремниевых процессоров. Помимо этого, компьютер D-Wave Two продемонстрировал преимущество и при решении ряда стандартных задач, входящих в состав теста SAT.

Согласно имеющейся информации, даже такие гиганты, как НАСА и Google не смогут набрать столько "тяжелых" задач, чтобы загрузить полностью компьютер D-Wave Two. Поэтому USRA планирует сделать вычислительную систему D-Wave Two доступной для использования исследователями и учеными множества академических научных учреждений, что по их мнению, должно значительно уменьшить скептицизм по поводу этих квантовых компьютеров.

Приобретение нового квантового компьютера D-Wave Two НАСА и компанией Google следует буквально по пятам за приобретением в этом году точно такой же системы за 10 миллионов долларов известной оборонной компанией Lockheed Martin. Помимо этого компания Lockheed Martin заказала компании D-Wave модернизацию до уровня D-Wave Two квантового компьютера D-Wave One, который был приобретен ранее.



Ключевые слова:
Квантовый, Компьютер, Google, НАСА, NASA, D-Wave, Искусственный, Интеллект, Модель, Задача, Lockheed Martin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.
  • Google и НАСА обзавелись новым квантовым компьютером D-Wave 2X
  • Компания D-Wave начала выпуск компьютеров 2000Q, процессор которых содержит 2 тысячи квантовых битов
  • Квантовый компьютер D-Wave Two проигрывает обычному компьютеру в одном из стандартных тестов производительности
  • Состоялось открытие первого в мире вычислительного центра с функционирующим квантовым компьютером.




  • 18 мая 2013 14:19
    #1 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    если мы ищем новые методы лечения, то мы нуждаемся в более точных моделях зарождения и развития заболеваний

    Я вот как себе представляю: Чтобы получить модель зарождения и развития заболевания нужны лабораторные исследования, изучение и сбор статистики. Затем следуют клинические исследования, так как условия естесственного протекания заболевания отличаются от лабораторных. После этого нужно все результаты перевести в форму компьютерных алгоритмов. И если во время всех этих процедур не были идеально проработаны все механизмы этого заболевания, то как сможет компьютер разработать новые методы лечения ? Он что, сам будет клинические испытания проводить?
    Всё это вызывает у меня лёгкий скепсис.
    Если кто-то разбирается в данной теме, прошу пояснить.
        
    18 мая 2013 19:47
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1 551
    HeavyGait, думаю они говорили о моделях иммунитета и работы клеток в частности, ведь сейчас даже работу одной клетки не могут нормально смоделировать, это очень ресурсоемкая задача с точки зрения последовательных расчетов, думаю можно будет ждать заметного продвижения в этой области.
    Вот и обходятся пока клиническими испытаниями и прочим методом тыка.
        
    19 мая 2013 10:30
    #3 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: HeavyGait
    Если кто-то разбирается в данной теме, прошу пояснить

    Я тоже не сильно в этом разбираюсь, но, суть, по-видимому, в том, что любое воздействие лекарств - это сложнейший набор огромного количества взаимосвязанных химических реакций в клетках организма. И просчитав заранее последствия всех этих реакций, можно синтезировать новые высокоэффективные препараты без многолетних и дорогостоящих испытаний и исследований.
        
    19 мая 2013 17:03
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Андрей
    это сложнейший набор огромного количества взаимосвязанных химических реакций в клетках организма.

    Я почему и спрашиваю. На мой взгляд, не зная досконально всех этих взаимосвязей, как их можно запрограммировать, чтобы получить какие-либо выводы? Ведь компьютеру неизвестно как эти взаимосвязи работают. Или люди абсолютно всё знают о функционировании организма и могут создать компьтерные алгоритмы любых физеологических процессов ?
        
    19 мая 2013 23:38
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1 551
    HeavyGait, непочатый край работы на хх лет в сфере расшифровки белков и геномов, т.к. эти методы лечения работают на низшем уровне и эффективнее всего, но только начали развиваться. Смотри на тему геномика и биоинформатика.
        
    20 мая 2013 02:24
    #6 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: HeavyGait
    На мой взгляд, не зная досконально всех этих взаимосвязей, как их можно запрограммировать, чтобы получить какие-либо выводы?

    Этих "взаимосвязей" изучено предостаточно. Вся современная фармакология на них и держится. Ученым, зачастую, хорошо известно, какая химическая реакция должна протекать и где именно для компенсации чего-то или борьбы с чем-то в организме. Сложней с другим, как заставить протекать данную химическую реакцию в нужном конкретном месте, и не допустить протекания не нужных реакций где-нибудь еще. Для этого этот компьютер и нужен. Тут чистая химия. Просто цепочка реакций получается "неподъемной" даже для современных суперкомпьютеров. А в конце, все равно, будут и мыши и собаки и приматы и человек... Зато много лет опытов можно исключить. И риски, в значительной степени, тоже.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.