Компании Nantero и Fujitsu готовятся к началу производства энергонезависимой памяти NRAM на основе углеродных нанотрубок

Технология NRAM


Компании Nantero, Fujitsu Semiconductor и Mie Fujitsu Semiconductor подписали соглашение, в рамках которого компания Nantero лицензирует свою технологию NRAM, технологию производства энергонезависимой памяти нового типа NRAM, основным элементом которой являются углеродные нанотрубки. Дальнейшие работы в данном направлении должны привести к разработке линейки коммерческих продуктов, микросхем памяти, изготовленных сначала по 55-нм технологическому процессу, первые экземпляры которых должны появиться на свет уже в 2018 году.

Благодаря применению углеродных нанотрубок память NRAM обладает поистине выдающимися характеристиками. Она обладает быстродействием, сопоставимым с быстродействием динамической памяти DRAM, что в тысячу раз быстрее традиционной NAND Flash-памяти. О высокой надежности NRAM-памяти говорит то, что она обеспечивает сохранность данных на протяжении 1000 лет при температуре окружающей среды не выше 85 градусов Цельсия, а при температуре до 300 градусов Цельсия срок хранения данных снижается до 10 лет. Рабочее напряжение ячеек NRAM-памяти составляет 1 Вольт, а количество циклов перезаписи измеряется сотнями миллиардов. Новая память производится по стандартной CMOS-технологии и в перспективе размер каждой ячейки может быть уменьшен до 5 нанометров.

Работа ячейки NRAM-памяти


Структура ячеек NRAM-памяти достаточно проста, она допускает как традиционное расположение ячеек в одной плоскости, так и их расположение в нескольких плоскостях (слоях), что позволит добиться чрезвычайно высокого показателя плотности хранения информации.

Компания Fujitsu Semiconductor планирует разработать первые образцы микросхем NRAM-памяти к концу 2018 года. После этого начнется разработка целой линейки чипов новой памяти, которые уже и будут доступны на потребительском рынке как отдельный продукт. Компания же Mie Fujitsu Semiconductor, которая является производителем микросхем, предложит своим клиентам уже готовые решения, в том числе специализированные микропроцессоры и микроконтроллеры, в состав которых будут входить массивы NRAM-памяти.

Ячейка NRAM-памяти


И в заключение следует отметить, что если компаниям Nantero, Fujitsu Semiconductor и Mie Fujitsu Semiconductor удастся успешно реализовать все вышеописанные задумки, то появление NRAM-памяти сможет произвести буквально революцию в компьютерной технике в течение следующих 20 лет. Столь высокие скоростные характеристики новой памяти и ее энергонезависимый характер позволят стереть грань между оперативной и постоянной памятью современных компьютеров. Компьютеры следующих поколений, в которых вся память будет быстродействующей и энергонезависимой, будут свободны от необходимости процесса загрузки операционной системы и прикладных программ, что позволит им начинать работу почти сразу же после их включения.




Ключевые слова:
Память, Энергонезависимая, NAND, Flash, DRAM, NRAM, Углеродные, Нанотрубки, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Toshiba совершает прорыв в области NAND Flash-памяти следующего по ...
  • Компания Elpida Memory представляет первые опытные образцы резистивной памя ...
  • Компания Thinfilm представляет первую печатную энергонезависимую память.
  • На Тайване разработаны самые маленькие микросхемы памяти RRAM.
  • Новая Flash-память от Micron и Intel – три бита информации в одной ячейке.




  • 5 сентября 2016 11:31
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    Если эта память пойдёт на поток и цена будет приёмлимой то действительно всё очень сильно поменяется. Вплоть до необходимости кардинальной смены ОС. Но 100 миллиардов количества перезаписей для ОЗУ - это мало, значит как оперативка "оно" не покатит, разве-что по хитрым алгоритмам записи. Однозначно что такое понятие как HDD скоро начнёт сильно "размываться".
        
    5 сентября 2016 15:40
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    А чего 100 мл мало?
        
    5 сентября 2016 15:59
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Будем живы, заценим =)


    --------------------
        
    5 сентября 2016 20:20
    #4 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Цитата: Bond013
    Вплоть до необходимости кардинальной смены ОС

    Необходимость кардинальной смены ОС назрела давно причем не только ОС но и архитектуры ПК в целом ибо дальнейшего скачка производительности мы просто не увидим...
    В Идеале нужно Сделать процессор с новой архитектурой без оглядки на совместимость с уже существующим софтом и совместно с разработкой процессора нужно написать ОС под него тоже.
    Уже сейчас в принципе понятно что сколько кремний не пили выше 5 ГГц на ядро не прыгнишь а вот количество ядер... Уже 22 ядра процессоры от интела есть + сопроцессоры. А параллельные вычисления в не научном софте отсутствуют как класс(( Да закон Амдала никто не отменял но всеже. Например это же смешно когда есть задачи рендеринга например (хорошо паралелятся) смешно же когда на 4 ядерном процессоре рендерится быстрее чем на двух процессорной системе с двумя 12 ядерными процессорами... А возможность подключить графический ускоритель или сопроцесор во 80% случаев отсутствует((
    Вот только не реально все это по причине что никто не захочет переписывать софт даже ради 10кратного ускорения(((.
    А создание нового процессора совместно с разработкой ОС для него вообще на грани фантастики
        
    6 сентября 2016 00:04
    #5 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Совершенствовать современную архитектуру уже нет экономических предпосылок. С одной стороны производительность и возможности существующих коммуникаций еще не до конца исчерпаны, а с другой стороны квантовые технологии обещают качественный скачек. Тестовые компьтерные системы уже функционируют и китаезы провели недавно сеанс спутниковой квантовой связи.
    Ближайшие 5 лет мы будем наблюдать переход на квантовые технологии, как это было с переходом аналогового телевиденья на цифровое.
    Это кстати было главной темой G20 потому что США и большенство малоразвитых стран против.
    Страны третьего мира против потому что не имеют средств на полную замену всех коммуникаций для перевода в квантовый формат, а США против потому что квантовые системы конструктивно не поддаются прослушке и перехвату информации.
    Настает время когда Китай станет не жуликом технологий, а основным Флагманом!
        
    6 сентября 2016 10:18
    #6 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    Цитата: MaxIvanov
    А чего 100 мл мало?


    С точки зрения програмирования совсем несложно одну переменную 100 млрд раз изменить за короткий период времени. Даже если учесть что бОльшую часть изменений "возьмут" на себя кеши L1...Ln всё-равно легко достичь предела.

    Цитата: sobol
    Необходимость кардинальной смены ОС назрела давно причем не только ОС но и архитектуры ПК в целом ибо дальнейшего скачка производительности мы просто не увидим...


    В данном случае подразумевается нечто иное. С таким типом памяти можно легко отказаться от кеширования дисковых операций, свопов и тд. Плюс кардинально меняется логика ОС - "HDD" можно рассматривать как ОЗУ, со всеми выходящими отсюда нововведениями.
        
    7 сентября 2016 09:39
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    Bond013,
    Если 10 раз в секунду перезаписывать получается 30 лет.
        
    7 сентября 2016 10:30
    #8 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    Цитата: MaxIvanov
    Если 10 раз в секунду перезаписывать получается 30 лет.


    Тактовая частота системный шины современных компов - сотни мегагерц. Ну пусть за 100 тактов мы перезаписываем одну и ту-ж переменную (которой соответствует один и тот-же участок физической памяти ОЗУ). Т.е. лям перезаписей в секунду. Значит и часа не пройдёт как этот участок физической памяти можно спокойно помечать как BAD.....
        
    7 сентября 2016 15:55
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    ..а без перезаписывания\чтения 1000 лет оно никому не нужно - то же что на складе лежать.

    Helltorn, "прослушкой и перехватом" не только штаты занимаются. Вы не смотрите что сноудена приютили, если б он такое в россии сотворил, давно бы сидел уже. В россии в закрытом режиме полно судов проходит, даже по мелочам, если они не особо выгодны властям, типа того паренька-атеиста игравшего в игрушку на смартфоне в церкви.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.