Уругвайские ученые вырастили модифицированных на генном уровне животных, которые светятся в темноте
Ученые из Уругвая с помощью методов генной инженерии внедрили в генофонд овец гены, взятые из медузы Aequarea, что заставило клетки этих животных вырабатывать флуоресцентный белок, что дало этим животных способность светиться в темноте. Модифицированные овцы родились в октябре прошлого года в питомнике уругвайского Института воспроизводства животных, а когда ночью этих животных освещают ультарфиолетовым светом, они начинают светиться призрачным зеленым светом, который обычно испускают фосфорные стрелки некоторых часов или компаса. Ученые утверждают, что кроме способности свечения в темноте эти животные ничем не отличаются от обычных овец и развиваются как обычные животные.
Алехо Менчака (Alejo Menchaca), ученый, возглавляющий исследовательскую группу, сообщил, что генетически модифицированные овцы получили флуоресцентные белки без каких-либо определенных медицинских целей. Вся работа производилась для отработки используемых технологий и точной настройки научного оборудования, а зеленый цвет флуоресценции был выбран из-за того, что он легко визуально распознается в клетках любых тканей.
Выращенные учеными овцы являются первыми овцами на Земле, светящимися в темноте, но это не первые живые существа, имеющие модифицированный генетический код. Ученые уже создавали генетически модифицированных особей рыбы-зебры, которые получили все тот же белок медузы Aequorea, который позволил им светиться в темноте. Помимо этого белка, маленькие рыбки получали и другие флуоресцентные белки, которые позволяли им светиться в темноте синим, фиолетовым и оранжевым цветами.
В настоящее время ученые продолжают свои эксперименты со свечением в темноте с другими видами животных, включая кошек, собак, обезьян, грызунов и других менее развитых живых существ. Однако ученые заставляют животных светиться отнюдь не ради забавы, изучение особенностей строения клеток генетически модифицированных живых организмов позволит ученым определить причины возникновения некоторых видов заболеваний и более тщательно отследить процессы развития этих заболеваний. Такие знания впоследствии могут быть использованы учеными не только в отношении животных, но и в отношении людей, заболевания которых очень часто проходят также, как и аналогичные заболевания у животных.