|  | 22 апреля 2014 | Медицина

Ученым впервые удалось получить клонированные эмбрионы человека, используя взрослые клетки в качестве исходного материала

Клонирование


Всем известно, что первый удачный опыт по клонированию живого организма был произведен восемнадцать лет назад в результате чего на белый свет появилась небезызвестная овечка Долли. Но, несмотря на ряд приложенных усилий, ученым так и не удалось при помощи имеющихся технологий создать клонированные жизнеспособные человеческие эмбрионы из взрослых клеток человеческого организма. А недавно группе ученых наконец удалось реализовать это, и проведенное ими успешное клонирование человеческого эмбриона может стать огромным шагом развития технологий выращивания, трансплантации персонифицированных органов и других методик лечения, которые в настоящее время полагаются на использование стволовых клеток.

В прошлом году одной из групп ученых уже была реализована успешная попытка клонирования человеческих эмбрионов. Но в качестве исходного генетического материала ученые использовали клетки, взятые у другого эмбриона и у восьмимесячного младенца. В последнем случае клонирования, который был описан в журнале Cell Stem Cell, в качестве исходного материала были использованы клетки кожи, взятые у взрослых мужчин, возрастом 35 и 75 лет.

Ученые использовали почти такую же технологию, как и во время клонирования овечки Долли. Клеточное ядро, содержащее ДНК, было изъято из взрослой клетки и с соблюдением всех мер предосторожности помещено в донорскую яйцеклетку из которой предварительно было удалено ее собственное ядро. Следует заметить, что в настоящее время существует более 20 разновидностей подобной технологии, но ученым для использования взрослых клеток в качестве исходного материала пришлось разработать еще один изощренный вариант реализации технологии клонирования.

Клонирование эмбриона


То, что у ученых получился жизнеспособный человечески эмбрион, еще не означает, что мир ожидает появление волны клонированных младенцев. В генетическом коде получившегося эмбриона отсутствуют "описания" клеток некоторых типов в результате чего его невозможно внедрить в матку. Но проводимые учеными эксперименты и не ставили перед собой подобной цели. Их задачей было выращивание в искусственной среде клонированного эмбриона и отбор из этого эмбриона стволовых клеток, которые теоретически можно использовать и для восстановления тканей прямо в организме и для выращивания искусственных донорских органов, пересадка которого не будет приводить к его отторжению.

В заключение хочется отметить, что несмотря на некоторые успехи в области клонирования, любые методы лечения при помощи клонированных клеток или органов еще очень и очень далеки от практического использования. И все также остро, как и 18 лет назад, перед учеными будет стоять этическая сторона подобных действий, ведь этические нормы человечества пока еще не претерпели коренных изменений.




Ключевые слова:
Клонирование, Эмбрион, Человек, Клетки, Стволовые, Ядро, ДНК, Органы, Выращивание, Трансплантация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователям удалось создать искусственный эмбрион при помощи стволовых к ...
  • Ученые обнаружили новый тип стволовых клеток
  • Ученые впервые вырастили полностью функционирующий орган прямо в организме ...
  • Ученые впервые вырастили в лаборатории функционирующие ткани сетчатки глаза
  • Ученым удалось создать 581 клон одного и того же животного




  • 22 апреля 2014 08:46
    #1 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    От чего то вспомнился старый фильм "Остров", с его обитателями, т.н. огнатами....
        
    22 апреля 2014 12:22
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    ij_king, да, сразу на ум этот фильм приходит. Но в фильме все в тайне делалось, нам же уже сейчас расказывают о перспективах.


    --------------------
        
    22 апреля 2014 14:45
    #3 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    И все также остро, как и 18 лет назад, перед учеными будет стоять этическая сторона подобных действий, ведь этические нормы человечества пока еще не претерпели коренных изменений.


    Пора менять этические нормы человеков.
        
    22 апреля 2014 20:17
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Demnus
    Пора менять этические нормы человеков.


    Интересно, а во время войны в Югославии людям наверное забыли рассказать об этических нормах и поэтому там людей на органы разбирали? А в Чечне? Там даже органы не забирали, так, башку отрезали и всё.
    Да половина населения планеты не в курсе о тех этических нормах, которые европейцы приняли для себя. Так что - менять тут нечего. Самим бы целенькими остаться.


    --------------------
        
    22 апреля 2014 20:25
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    О каких этнических нормах может идти речь? Молодые сякавки 13 лет каждый день оставляют в роддомах и больницах младенцев или удаленные эмбрионы (аборт), улицы наполнены бомжами, за последние богатые месторождения нефти захватывают целые государства, попутно устраивая отстрел/бомбежку/насилие над гражданским населением! И это все в 21 веке! И это все в самых развитых странах мира! Ограничения в этом направлении, как и в остальных подобных созданы искусственно, ибо никто в нынешнем мире, из власть имущих, не станет слушать стадо баранов блеющее об нарушениях морали/этики/религии. А этические нормы уже давно меняются - это естественный и необратимый процесс (по крайней мере в условиях современного мира).
        
    23 апреля 2014 12:18
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да что бы не говорили на публику, Государство если оно хочет сохранить эти самы Нормы для Граждан, просто Обязано заниматься Исследованиями всех бредовых Фантазий и направлений, просто чтобы знать как с ними бороться если они опасны, так что уверен что в подземных базах по типу Умбрелы исследутся абсолютно все от клонирования и магии, вплоть до призыва духов и создания полностью искственных форм жизни на каком нибудть принтере am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.