Машины-монстры: Ракета-бомбардировщик Ойгена Зенгера, которая могла бы достигнуть любого города на Земле за один час

Ракета Зенгера


После завершения Второй Мировой войны союзникам досталось очень богатое научное и инженерное наследие нацистской Германии. Было найдено множество проектов ракет, самолетов и других летательных аппаратов, снабженных реактивными двигателями, некоторые из которых представляли собой действительно чудеса техники, на десятилетия опередившие свое время. И одним из таких ужасающих проектов был проект сверхзвуковой пилотируемой ракеты-бомбардировщика Ойгена Зенгера (Eugen Sanger), которая, согласно заложенным в конструкцию идеям, могла достичь любого города на земном шаре за один час. И, слава Богу, этот проект так и не был никогда завершен.

Ойген Зенгер, австрийский ученый-физик в области ракетной техники, разработал конструкцию самолета-ракеты с плоскодонным фюзеляжем. Эта ракета, длиной 28 метров с размахом крыльев 15 метров и общим стартовым весом 100 тонн, из которых 80 тонн приходилось на вес топлива, должна была стартовать с тележки, движущейся по прямому разгонному рельсовому треку, длиной около 3 километров. Реактивные двигатели, установленные на тележке, позволяют разгонять ракету до скорости в 500 метров в секунду, которая после отрыва начинает подъем при помощи своих собственных двигателей.

Разогнавшись, в теории, до скорости 6000 метров в секунду и поднявшись на высоту 260 километров, ракета Зенгера за счет плоского дна должна совершить несколько прыжков, отталкиваясь от плотных слоев атмосферы, как отталкивается от воды плоский камешек, запущенный параллельно поверхности водоема. По мере увеличения подскоков скорость ракеты снижается, как и снижается высота полета этого летательного аппарата. Согласно расчетам, девятая, последняя точка траектории должна была находиться на удалении 16800 километров от точки запуска, а высота полета при этом составляет 40 километров. Летя дальше на этой высоте, ракета-бомбардировщик могла пролететь еще до отметки 23000 километров, после чего начинался участок резкого снижения скорости и высоты полета. Еще через 500 километров скорость полета падает до отметки в 140 километров в час, благодаря чему летательный аппарат мог совершить посадку на полосу достаточно среднего аэродрома.

Изначально Зенгер предполагал использовать разработанную им идею для создания пассажирского или грузового летательного аппарата. С этим предложением он в середине 1930-х годов вышел на австрийское правительство, выдвигая на первый план идею создания межконтинентального бомбардировщика. Но, к сожалению для Зенгера и к счастью для всего остального человечества, этот проект был отвергнут, в первую очередь из-за отсутствия надежного и стабильно работающего реактивного двигателя на жидком топливе.

Во время Второй Мировой войны Зенгер работая на нацистов, продолжал разрабатывать ракеты и реактивные системы. В это время на сцене появился Вернхер фон Браун (Wernher von Braun), немецкий специалист в области ракетостроения, в поле зрения которого попал проект ракеты-бомбардировщика Зенгера. Фон Брауну удалось пробить финансирование продолжения проекта Зенгера, но в связи с окончанием войны этот проект так и остался только лишь ужасающим футуристическим проектом.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Ойген Зенгер, Ракета, Бомбардировщик, Скорость, Реактивный, Атмосфера, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" разогналась до скорости почти в ...
  • Машины-монстры: Gyroptere - один из самых необычных летательных аппаратов
  • Машины-монстры: Первые беспилотники, которые были созданы и использовались ...
  • Датчане-любители из Copenhagen Suborbitals осуществляют третий запуск ракет ...
  • Машины-монстры: Habbakuk - проект самого большого в мире авианосца, сделанн ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.