| 31 декабря 2021 | Нанотехнологии

Самая тонкая новогодняя елка, изготовленная из графена

Графеновая елка


Согласно негласной традиции, ученые отмечают приближение Рождества и Нового Года созданием различных причудливых вещей на эту тему. Мы все уже видели крошечных снеговиков, новогодние открытки, рождественские упряжки с роботами, танцы роботов под новогодние мелодии и даже являлись свидетелями эпического сражения между армией пингвинов и армией Санта-Клаусов в игровой виртуальной реальности. А в этом году исследователи из Датского технического университета (Technical University of Denmark, DTU) решили выразить свое отношение к наступающим праздникам созданием того, что можно назвать самой тонкой новогодней елкой, так как она, эта елка, изготовлена из листа графена одноатомной толщины.

Напомним нашим читателям, что графен - это форма углерода, кристаллическая решетка которой имеет форму листа одноатомной толщины. Графен является самым тонким и прочным материалом искусственного происхождения, помимо этого, графен является отличным проводником тепла и электричества.

Целый набор удивительных параметров делает графен крайне полезным материалом для использования в самых различных областях науки и техники. На его основе создаются новые типы транзисторов, аккумуляторных батарей, высокопрочных композитных материалов и т.п. Однако, пока еще существует проблема изготовления графена в промышленных масштабах, и датские исследователи, изготавливая графеновую елку, продемонстрировали свое решение данной проблемы.

Изготовление елки из графена


Высота графеновой елки равна 14 сантиметрам, а ее толщина - всего одна третья от одного нанометра. Елка была отштампована из листа высококачественного графена, длиной 10 метров, который был выращен на поверхности рулона медной фольги. После выращивания графен отделяется от меди, которую можно повторно использовать для этих же целей, и прикрепляется к поверхности недорогого полимерного основания для дальнейшей резки, штамповки и обработки другого вида.

Второй технологией, которая была продемонстрирована во время изготовления графеновой елки, является новая технология контроля качества. Ключевым компонентом этой технологии является источник и приемник терагерцового излучения, которое обладает высокой проникающей способностью, оставаясь безопасным для человека и окружающей среды.

"Изготовление новогодней елки из графена, на самом деле, скрывает за собой несколько важных прорывов в этой области" - рассказывает профессор Петер Бёггилд (Peter Boggild), - "Нам впервые удалось реализовать технологию контроля качества графеновых листов таких больших габаритов и использовать ее во время технологического процесса обработки материала. Появление такой технологии станет ключом, который откроет путь к промышленному производству материала, обладающего стабильными и повторяемыми параметрами, что сделает возможным его применение в электронике и других областях".





Ключевые слова:
Новый, Год, Рождество, Елка, Графен, Толщина, Производство, Контроль, Качество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, подходящая для производства листов графена в промыш ...
  • Найден новый способ получения высококачественного графена при помощи микров ...
  • Разработана первая технология, подходящая для крупномасштабного промышленно ...
  • Недостаточная прочность - ахиллесова пята графена
  • C помощью графеновой пленки ученым удалось значительно ускорить расшифровку ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.