| 15 сентября 2010 | Медицина, Нанотехнологии

C помощью графеновой пленки ученым удалось значительно ускорить расшифровку ДНК.

Цепочка ДНК, проходящее сквозь графен


Графен является достаточно удивительным материалом, обладающим целым рядом необычных свойств. Около месяца назад мы рассказывали, как с помощью листов углерода одноатомной толщины удалось получить самые сильные магнитные поля, как антисептические свойства графена позволяют использовать его в качестве перевязочного материала, и многое другое. Ученые Гарвардского университета и Массачусетского технологического института добавили еще один пункт в список практического использования свойств графена, на основе которого была разработана технология быстрой расшифровки последовательности ДНК.

Ученые "просверлили" в графеновой пленке отверстие размером всего в несколько нанометров. Графеновая пленка с такими отверстиями, называемыми нанопорами, был наложен на подложку из кремния и вставлен в качестве мембраны в специальный резервуар, разделив его на две части. Таким образом графеновая мембрана, толщиной меньше нанометра, явилась единственным разделителем, способным разделить жидкость в резервуаре и выдержать перепад давления, ведь известно, что графен является еще и наиболее прочным в мире материалом.

Поместив в два отделения резервуара электроды и подав на них напряжение, ученые инициировали прохождение электрического тока сквозь мембрану. При этом ионы, переносящие электрический заряд двигались через нанопоры. Когда сквозь нанопору начиналось движение длинной молекулы ДНК, которые были специально добавлены в один из резервуаров, они перекрывали путь потоку ионов, что, в свою очередь, вызывало изменения в значении силы тока, текущего от одного электрода к другому. Применив высокоточные измерительные приборы и математическую обработку полученных сигналов, удалось не только определить длину молекулы ДНК, но и идентифицировать последовательности молекулярных пар, составляющих последовательность ДНК.

Для практического применения нового метода еще предстоит решить ряд проблем, основной из которых является обеспечение постоянной скорости движения молекулы ДНК через нанопору. Но, как только эти проблемы будут разрешены, а это, по заверениям ученых произойдет в ближайшее время, появятся новые устройства, применение которых может ускорить и снизить стоимость полного анализа генома человека, который, как известно, является в настоящее время весьма дорогостоящим мероприятием.




Ключевые слова:
Графен, Пленка, Отверстие, Нанопора, Жидкость, Электрический, Ток, Ион, Движение, ДНК, Сигнал, Последовательность, Анализ, Геном, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновая пленка станет основой высокоэффективных фильтров для опреснения ...
  • Графен - самое тонкое в мире антикоррозийное покрытие.
  • "Стены" из графена позволят реализовать чипы с плотностью 100 триллионов ...
  • Силицен - конкурент графену в области наноматериалов.
  • "Бумага" из графена - новый антибактериальный перевязочный материал.




  • 15 сентября 2010 10:15
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2652
    Комментариев: 142
    Я поражаюсь, какой чувствительности должна быть измерительная техника, способная уловить изменение тока, вызванное таким "запором".
        
    19 сентября 2010 10:42
    #2 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Astronaut, а какая чувствительность должна быть у приборов улавливающих антиматерию и частицы света которые могут проходить сквозь все подряд безпрепятственно, не удивляет?))))
        
    19 сентября 2010 11:30
    #3 Написал: Electronic

    Публикаций: 689
    Комментариев: 129
    Цитата: Freeks
    антиматерию и частицы света которые могут проходить сквозь все подряд безпрепятственно

    Антиматерия ??? Беспрепятственно ??? Не смешите, лучше прогуглите на тему "Аннигиляция".

    Частицы света, фотоны, по-вашему тоже проходят беспрепятственно через все? Тогда почему можно заслониться от Солнца рукой? Или почему работают законы оптики?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.