Созданы микроскопические роботы, телом которых является кристалл управляющего ими чипа
На страницах нашего сайта можно найти множество информации о создании чрезвычайно маленьких роботов разных типов и предназначенных для различных видов использования. Но практически их всех объединяет одно, все они требуют внешнего управления, которое осуществляется обычно при помощи света лазера, внешнего магнитного поля и т.п. Ученым из Корнуэльского университета похоже, удалось найти решение упомянутой проблемы, созданные ими микроскопические роботы, размером порядка от 100 до 250 микрометров, имеют встроенные "электронные мозги", позволяющие им действовать более-менее самостоятельно. Кроме этого, телом этих микророботов как раз и являются кристаллы управляющих ими чипов.
Для экспериментов ученые создали несколько разновидностей микророботов, имеющих от двух до шести конечностей. Управление этими роботами осуществляется при помощи импульсов лазерного света, которые представляют собой команды верхнего уровня, и, чем большее количество конечностей имеет микроробот, тем более сложные действия он может совершать.
Управляющий чип микроробота изготовлен по стандартной CMOS-технологии, схема чипа достаточно проста и имеет в своем составе всего тысячу транзисторов. Для сравнения, количество транзисторов в процессорах новых графических карт компании NVIDIA составляет порядка 76 миллиардов. Схема представляет собой генератор прямоугольных импульсов, имеющих различные фазовые сдвиги, которые управляют движением каждой конечности. Изменение режима работы этого генератора производится при помощи света лазера, который также является и источником энергии, попадая на поверхность крошечного фотоэлектрического элемента.
И в заключении отметим, что созданные корнуэльскими учеными микророботы еще очень далеки от возможности их практического применения. Данные исследования являются лишь первым шагом к этому и демонстрацией того, что все это вполне реализуемо на современном уровне развития технологий. Но в будущем подобные устройства вполне могут быть использованы в здравоохранении, ведь их встроенного интеллекта вполне достаточно для проведения несложных внутренних операций, таких, как очистка сосудов изнутри, к примеру. Также подобные микророботы могут быть использованы в экологическом мониторинге и для сбора загрязнителей при утечках различных опасных веществ в окружающую среду.