Биоэлектрический транзистор на углеродных нанотрубках может убрать барьер между электроникой и живыми организмами.

Углеродные нанотрубки


Исследователи их Национальной лаборатории Лоуренса сделали большой шаг на пути сближения электронных устройств и биологических объектов. Используя трифосфат аденозина (ATP, adenosine triphosphate), являющийся основной средой для передачи энергии в каждой живой клетке, ученые разработали транзистор нового типа, на основе которого в будущем можно будет создавать электронные устройства, встраиваемые прямо в нервную систему живых организмов.

Александр Ной (Aleksandr Noy), создатель этого транзистора, сам называет его интегрированной биоэлектронной системой. Собственно транзистор состоит из углеродной нанотрубки, концы которой прикреплены к электродам и заизолированы специальным составом. Весь транзистор покрыт липидной оболочкой, подобной оболочке живой клетки. В ходе экспериментов ученые использовали растворы, содержащие ATP, ионы калия и натрия в разных пропорциях. Транзистор помещался в раствор, при этом замерялся ток, текущий по углеродной нанотрубке.

Слой липида, покрывающий структуру транзистора, содержит в своем составе белок, чувствительный к концентрации ATP. Этот белок в данном случае работал в качестве ионного насоса, функционировавшего только в присутствии ATP. В результате происходила реакция гидролиза молекулы ATP, инициируемая белком липида. В результате этой реакции вдоль нанотрубки образовывалось встречное движение трех ионов натрия и двух ионов калия, которое создавало электрический заряд, воздействовавший в сторону увеличения на проводимости нанотрубки. Таким образом оказалось, что чем выше концентрация ATP, тем больший ток течет через транзистор.

Что касается будущего этой технологии, то сами ученые считают, что им удалось только начать приближаться к пониманию принципов, на которых будут строиться будущие интегрированные биоэлектронные системы, благодаря которым можно будет легко осуществить взаимодействие между машинами и живыми организмами. Сделанное открытие является первым шагом к появлению электроники, которая вживляется прямо в тело и может функционировать достаточно долго, не используя никакого источника питания.




Ключевые слова:
Биоэлектроника, Транзистор, Углеродная, Нанотрубка, Трифосфат аденозина, ATP, Adenosine triphosphate, Липид, Клетка, Реакция, Гидролиз, Ион, Движение, Заряд, Проводимость, Ток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданные первые в своем роде транзисторы, полностью состоящие из углерода
  • Создан самый маленький транзистор на сегодняшний день
  • Компания IBM готовится к началу выпуска процессоров c транзисторами на угле ...
  • Протонный органический транзистор может стать эффективным посредником в "о ...
  • На основе углеродных нанотрубок и цепочек ДНК ученые создали чувствительный ...




  • 6 августа 2010 13:12
    #1 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    и может функционировать достаточно долго, не используя никакого источника питания.
    Внешнего источника питания. Так точнее. То есть встроенная в доверчивую тушку человека электроника будет питаться энергией АТФ. Нужно будет больше кушать и держать себя в форме.

    Можно представить еще более интересную ситуацию. Электроника пользуясь собственными источниками энергии будет помогать АТФ питать клетки организма. Средний мужской бицепс способен выдержать бытовую динамическую нагрузку почти в тону. Кость под ним где-то так же или чуть меньше.

    Короче, можно будет ткнуть себе на пупке кнопку турбо, измазаться зеленкой и изобразить халка, переворачивая автомобили, шнуруясь арматурой и разбивая струей писуары.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.