Новый вид энергоемких материалов, идеально подходящих для использования в флэш-памяти, был обнаружен исследователями из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета в Беркли. Эти материалы могут быть использованы для создания нового типа памяти на основе фазовых переходов с произвольным доступом (phase change random access memory, PCM), и, возможно, для создания новых устройств оптического хранения данных.
Проводя эксперименты с крошечными наночастицами из германия, заключенными в оболочки из кремния, исследователи разработали технологию, благодаря которой можно не только переводить частицы из кристаллической в аморфную фазу, но и стабилизировать эти фазы в течение сколь угодно долгого времени. "Фазовые переходы, т.е. переход из кристаллического в аморфное состояние и наоборот, могут быть спровоцированы импульсами электрического тока, длиной в несколько наносекунд или светом лазера, и, так же, комбинацией двух последних методов" - рассказывает Дэрил Крзэн (Daryl Chrzan), ученый-физик, занимающий одновременно посты в обоих вышеупомянутых научных учреждениях.
Конечно, до практической реализации новых типов памяти ученым еще предстоит решить немало проблем, и, основной проблемой является проблема надежности хранения данных. С этой точки зрения ученым еще предстоит выяснить, какое количество фазовых переходов смогут выдержать наночастицы без нанесения ущерба их структуре. Так же еще предстоит решить вопрос о интеграции ячеек памяти с наночастицами в структуру кремниевых чипов и подведение к ним проводников, с помощью которых будут осуществляться управление фазовыми переходами (запись данных) и операции чтения данных.
	
	Ключевые слова:
	Наночастица, 
Германий, 
Кремний, 
Фазовый, 
Переход, 
Кристаллическое, 
Аморфное, 
Состояние, 
Импульс, 
Электрический, 
Ток, 
Свет, 
Лазер, 
Данные, 
Запись, 
Чтение, 
Память, 
PCM
	Первоисточник
	Другие новости по теме:
	Устройство памяти на основе фазовых переходов отправит в забвение SSD-диски.Новый материал станет основой памяти на фазовых переходах, способной конкурировать с флэш-памятьюСамсунг начал массовое производство памяти на основе эффекта фазовых переходов.Японские исследователи создали опытные образцы энергоэффективной топологической памяти TRAMКомпания IBM демонстрирует новую PCM-память, способную хранить в одной ячейке несколько бит данных.