| 25 апреля 2019 | Новости науки и техники

Ученые обнаружили условия, в которых вода не замерзает даже при экстремально низких температурах

Замороженная вода


Группа ученых из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) и университета Цюриха нашла новый способ препятствования тому, чтобы вода начала превращаться в ледяные кристаллы даже при очень низких температурах. Во время опытов, проводимых этими ученым, структура воды продолжала соответствовать жидкой фазе даже при температуре в -263 градуса по шкале Цельсия. И, как это бывает в науке достаточно часто, открытие "незамерзающей воды" стало побочным открытием, когда ученые занимались синтезом нового класса веществ-липидов с целью создания синтетической формы биологической материи под названием липидной мезофазы (lipidic mesophase).

Во время синтеза нового материала липиды, за счет процесса самосборки, формировали мембраны, которые демонстрировали свойства больших и толстых молекул. В этих мембранах формировалась целая сеть тончайших каналов, меньше нанометра в диаметре. У воды, заполнившей эти каналы, просто не было достаточно пространства для того, чтобы сформировать ледяные кристаллы при понижении температуры.

Ученые использовали жидкий гелий для охлаждения липидной мезофазы до температуры в -263 градуса по шкале Цельсия, всего на десять градусов выше температуры абсолютного нуля. И даже в таких условиях вода, находившаяся внутри каналов липидной мембраны, не превратилась в лед, а оставалась в жидком состоянии.

Главным интересом ученых в этих исследованиях было соотношение воды и липидов в материале липидной мезофазы, что определяет некоторые удивительные свойства такого материала. Было выяснено, что если смесь содержит 12 процентов воды, то структура мезофазы превратится из кубической формы в чешуйчатую при -15 градусах Цельсия.

Липидные мембраны, которые синтезировали ученые, являются копиями клеточных мембран некоторых видов бактерий, которые, благодаря этим мембранам, способны выживать в очень холодной окружающей среде. А новый мягкий синтетический материал, который был создан учеными, может использоваться в случаях, когда надо воспрепятствовать процессу замораживания воды при любых низких температурах.




Ключевые слова:
Вода, Жидкая, Температура, Липид, Мембрана, Канал, Лед

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось охладить воду до низкой температуры, сохранив, при этом, ее ...
  • Ученые выяснили, что жидкая вода может существовать в двух разных формах од ...
  • Углеродные нанотрубки превращают воду в лед при температуре выше точки ее к ...
  • Создан "липкий" материал, сохраняющий свойства при экстремально низких и ...
  • Ученые выяснили самую низкую температуру, при которой может существовать жи ...




  • 25 апреля 2019 16:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4281
    вода не замерзает даже при экстремально низких температурах

    По-моему немного некорректно. Корректней было-бы сказать не кристаллизуется. Температура и скорость движения молекул воды безусловно снижается-то.....


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.