Полет японского авиалайнера на биотопливе прошел успешноВпервые в Азии были проведены испытаний применения биотоплива в авиации. Одна из самых крупных авиакомпаний Японии, Japan Airlines Corp., произвела экспериментальный полет самолета Боинг 747-300, баки которого были на 50% заполнены биотопливом. Сырьем для этого биотоплива являлось несъедобное растение Camelina.
Экспериментальный полет начался с взлета с токийского аэропорта Ханэда, самолет успешно добрался до достаточно удаленных островов в Тихом океане, развернулся и совершил посадку на том же аэродроме. В ходе полета несколько раз проводилась операция остановки и последующего запуска двигателей, которые прошли без проблем.
Это уже не первый полет самолетов на биотопливе. Первой в этой области стала английская авиакомпания Virgin Atlantic, которая осуществила полет авиалайнера на биотопливе в феврале 2008 года. Вслед за этой компанией подобные эксперименты провели американские и новозеландские авиакомпании.
Потерян контроль над марсоходом SpiritМарсоход Spirit является одним из «долгожителей» Красной планеты, он работает на ее поверхности уже пять лет. За последние несколько суток с аппаратом была потеряна связь и от него не было получено никаких данных. Изначально планировалось, что аппарат сможет функционировать на поверхности всего 90 дней, но надежность аппарата оказалась настолько высокой, что он функционирует уже в течение 5 лет.
На настоящий момент времени уже удалось восстановить связь с аппаратом, но, к сожалению, ни одна из команд не передвижение к следующей контрольной точке не работает, вездеход по-прежнему остается неподвижным. Специалисты не могут определить причину такого поведения аппарата вследствие того, что он не передает совсем никаких данных самодиагностики, по которым можно определить и локализовать возникшую неисправность. Одной из возможных причин такого поведения аппарата специалисты считают неисправность приемника или передатчика дальней связи.
Ланцелот Анкор – первая клонированная собака из СШАКомпания BioArts International из США произвела на свет первого клона собаки – пса по кличке Ланцелот Анкор породы лабрадор. Клона сделали из замороженных тканей собаки Ланцелот, котрая умерла от рака в 2008 году. Сейчас щенок находится у своих хозяев - Нины и Эдгара Отто, которые выиграли на интернет-аукционе право на получение клона своего питомца, что обошлось им в 155 тысяч долларов.
Производство клона проходило в Южной Корее под руководством профессора Хван У Сук (Hwang Woo-Suk), который стал достаточно известен в научной среде после того как он пытался опубликовать в журнале Science в 2004 году фальсифицированные результаты работ по тематике стволовых клеток. В 2005 году профессор Хван У Сук занимался экспериментами по клонированию собаки породы афганской борзой которые завершились успехом.
Ланцелот Анкор стал первым клоном в рамках планов компании BioArts International, которая планирует в течение 2009 года произвести на свет еще четырех клонов животных.
Миссия "Кассини" по изучению спутника Сатурна – Титана, продлена до 2017 годаМиссия "Кассини - Гюйгенс" является совместной миссией NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат был запущен 15 октября 1997 года, 1 июля 2004 года достиг Сатурна, а 14 января 2005 года зонд "Гюйгенс" опустился на поверхность Титана.
Финансирование миссии должно завершиться 30 сентября 2010 года. Но в настоящее время аппарат находится полностью в функционирующем состоянии и может продолжить изучение и передачу ценных научных данных в течении еще нескольких лет.
Текущий годовой бюджет миссии составляет 80 миллионов долларов. Помимо инженеров в программе принимают участие 125 американских и 130 европейских ученых. Предполагается, что после продления миссии ее годовой бюджет сократится вдвое.
На МКС планируется нештатный выход в космос12 марта в 19:00 по московскому времени космонавты, входящие в состав 18-й экспедиции на МКС, Юрий Лончаков (Роскосмос) и Майкл Финк (NASA) совершат экстренный нештатный выход в открытый космос. Это связанно с тем, что в декабре месяце прошлого года во время очередного запланированного выхода в открытый космос, произошла нештатная ситуация. Один из научных приборов, принадлежащих европейскому космическому агентству EKA, после установки снаружи одного из модулей станции, так и не начал функционировать. Из-за этого все дальнейшие работы были свернуты, прибор был возвращен на станцию для выяснения причин отказа.
Во время следующего, нештатного, выхода в космос этот прибор вновь будет установлен и подключен, будет выполнена проверка его функционирования. Кроме того, космонавты выполнят еще ряд мероприятий, таких как фотографирование станции и инспекцию некоторых внешних узлов станции.
Ремонт Большого адронного коллайдера подорожал на третьЗапуск Большого адронного коллайдера состоялся 10 сентября 2008 года. Спустя всего девять дней работа ускорителя была приостановлена из-за аварии в системе охлаждения. Дуговой разряд дефектного электрического контакта пробил емкость с жидким гелием, что привело к попаданию в тоннели нескольких тонн гелия.
Предыдущие оценки стоимости починки ускорителя, по разным данным, составляли от 21 до 26 миллионов долларов. Теперь стоимость ремонта Большого адронного коллайдера может возрасти почти на треть. Об этом сообщает новый глава CERN (организация, курирующая проект коллайдера) Рольф-Дитер Хойер. Это связано с тем, что перед повторным запуском будет произведена тщательная проверка коллайдера независимым экспертам.
Следующий запуск ускорителя предварительно запланирован на конец лета 2009 года.
Найдена замена детектору лжиИзвестный английский психолог Айден Грегг (Aiden Gregg) разработал систему тестов, названную Tara. Эта система может прийти на смену стандартным детекторам лжи.
В основе этих тестов лежит наблюдение ученого о том что правду можно отличить от лжи, засекая время, которое требуется человеку для ответа. По результатам исследований, правдивые ответы занимают у человека на 30% времени меньше, чем ложные утверждения.
Разработанная система тестов реализована в виде компьютерной программы, в которой необходимо как можно быстрее отвечать на задаваемые компьютером вопросы.
Ученый надеется, что ближе к концу года он сможет проверить свою систему в реальных условиях, благодаря финансированию со стороны министерства внутренних дел Великобритании. Грегг отметил, что преступники учатся врать все более убедительно. При этом никаких новых способов распознавания лжи в последние годы не появилось.
В настоящий момент данные, полученные благодаря детектору лжи, не принимаются в качестве доказательства в судах Великобритании.