Intel: Имплантированные в мозг датчики позволят управлять всеми устройствами с помощью мыслей.

Мыслеуправление


Предположение о том, что в мозг человека могут быть имплантированы датчики, считывающие мозговые волны и функционирующие как дистанционное управление компьютерами или другой электроникой, в настоящее время переходит из разряда научной фантастики в разряд реальной технологии. В последнее время все чаще и чаще появляется информация и даже показываются рабочие прототипы устройств, работающих на мыслеуправлении. Теперь к поиску решений в области мыслеуправления подключились и ученые из подразделения компании Intel Питсбурге, которые разрабатывают технологию съема сигналов мозговых волн, их дешифровки и распознавания с целью обеспечить дистанционное управление различными устройствами.

Ученые Intel, совместно с учеными из университета Карнеги Мелоун и Питсбургского университета, используя магнито-резонансный сканнер (Functional Magnetic Resonance Imaging, FMRI), на основании полученных данных выяснили, что человеческий мозг использует наборы «стандартных» шаблонов мозговых волн при обработке различных слов, фраз и изображений. Используя готовую базу таких шаблонов, которая сейчас находится в стадии разработки и наполнения, ученые достаточно точно смогут определить, что именно видит, слышит или хочет человек в данный момент.

Intel разрабатывают систему имплантируемых в мозг датчиков, которые зарегистрируют мозговые волны, после чего полученная картина будет разбита на элементарные шаблоны. Далее будет выполнен поиск подходящих шаблонов в базе и будет выработана соответствующая команда. С помощью такого мыслеуправления человек будет освобожден от необходимости нажатий на кнопки, касаний сенсорных элементов управления и других физических действий или движений. Исследователь Дин Померлоу (Dean Pomerleau) из Intel выразил все возможности мыслеуправления одной короткой, но достаточно емкой фразой: «Представьте себе, что вы имеете возможность заниматься серфингом в Сети, управляя этим только с помощью своих мыслей».

По прогнозам ученых, первые прототипы такого дистанционного мыслеуправления, использующие имплантируемые датчики, могут появиться уже в 2020 году.




Ключевые слова:
Intel, Управление, Мозг, Мысли, Волны, Шаблоны, База, Датчик, Имплант

Другие новости по теме:
  • Компания Intel прогнозирует на 2015 год появление первых самообучающихся ко ...
  • BrainDriver - управление автомобилем с помощью одних только мыслей.
  • Для управления роботизированным манипулятором ученые приспособили мозг прим ...
  • Merc Cyborg - концепт автомобиля Мерседес, управляемого силой мысли.
  • Hitachi представляет совершенно новую систему мыслеуправления.

  • UDSGAME отзывы, предложения и форма обратной связи у нас на сайте.


    30 ноября 2009 10:45
    #1 Написал: Godlatro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я очень сомниваюсь что для этого необходимо имплантировать датчики. Достаточно иметь гарнитуру у виска, как телефонная. Раз уж они сумели такой датчик маленьким сделать.
    Думаю в будущем так и будет.

    А вообще если эти датчики могут понимать волны, то в скором времени наверняка смогут и посылать такие волны, которые будет понимать мозг, обходя сознание.

    Как вы считаете?

    Будет возможно чтение мыслей от человека к человеку (это проще всего, ведь датчик именно это и делает, когда посылаешь команду выключить телек) А также возможно в скором времени смогут и управлять человеком ))) Как в книгах и кино. Думаю военные попытаются это использовать )
    Надеюсь что в скором времени придумают такие приборы, что будут записывать сны человека.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.