С того момента, как Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявило о начале конкурса Robotics Challenge, прошло всего несколько месяцев, но некоторые из команд-участников вышеупомянутого конкурса могут похвастаться своей работой. Примером этому может служить весьма экзотически выглядящий робот CHIMP, созданный командой Национального робототехнического центра National (Robotics Engineering Center, NREC) университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University, CMU). Робот CHIMP (CMU Highly Intelligent Mobile Platform) является роботом гуманоидного типа, имеющим руки и ноги, на окончаниях которых установлены специальные захваты, с помощью которых робот может выполнять широкий ряд действий и работ. Робот может ходить на своих ногах как обычный гуманоидный робот, а в случае необходимости он становится на четвереньки, превращаясь в машину на гусеничном ходу, которая может пройти по достаточно сложной поверхности.

"Когда мы ходим или стоим, наш мозг активно все время управляет поддержанием баланса нашего тела" - рассказывает Тони Стенц (Tony Stentz), директор центра NREC, возглавляющий команду Tartan Rescue Team, - "Многие известные гуманоидные двуногие роботы, такие, как Honda Asimo, также хорошо справляются с задачей поддержания баланса и перемещения внутри структурированной среды, но они становятся беспомощными как дети, когда дело касается крутых склонов и неровных поверхностей. Нам удалось справиться с этой задачей, дав роботу CHIMP возможность достаточно необычного способа передвижения".
Команда Tartan Rescue Team центра NREC является одной из семи команд, участвующих в соревновании DARPA Robotics Challenge, которые разрабатывают практически с нуля
аппаратное и программное обеспечение своих роботов. Каждая из этих команд использует совершенно различные подходы к созданию конструкции своих роботов и к набору выполняемых ими действий. Вторая группа будет использовать готовых роботов других производителей, к примеру, робота Atlas компании Boston Dynamics. Но роботов первой и второй группы будет объединять возможность работать дистанционно под управлением человека. "Человек-оператор обеспечивает контроль верхнего уровня за роботом, а система управления роботом берет на себя выполнение всех низкоуровневых операций" - рассказывает Тони Стенц, - "Это позволяет оператору с помощью робота CHIMP выполнять даже самые сложные работы, не тратя слишком много усилий и времени на мелкие детали управления".

К сожалению, современные системы искусственного интеллекта не позволяю еще реализовать выполнение роботами сложных задач самостоятельно, в автономном режиме. Поэтому эта роль отводится человеку, который будет управлять роботом CHIMP, используя клавиатуру и мышь компьютера, входящего в состав системы дистанционного управления. На достаточно большом экране этого компьютера будут отображаться видео с нескольких камер робота, а программное обеспечение позволит легко переключать робота из режима ручного дистанционного управления в режим автономной работы. Датчик робота постоянно сканируют окружающее пространство, составляя трехмерную карту местности, позволяя оператору увидеть положение робота среди окружающих его объектов.

Следует заметить, что разработка робота CHIMP имеет положительные "побочные эффекты", которые заключаются в новых технологиях, использованных при создании подвижных суставов конечностей робота, обладающих гибкостью, подвижностью суставов человеческого тела и силой механического устройства. И если робот CHIMP не удостоится главного приза соревнования, который составляет 2 миллиона долларов, технологии, разработанные при его создании, будут использованы в создании новых исследовательских роботов и роботов промышленного назначения.