Около года назад команда исследователей из Политехнического института и университета штата Вирджиния (Virginia Tech College of Engineering) представила
RoboJelly, небольшого робота-медузу, работы по созданию которого велись с 2009 года. Несмотря на малые габариты робота RoboJelly, в его конструкции было использовано достаточно много инновационных методов и технологий, а сейчас, эта же команда исследователей представляет нечто большее, более крупного робота-медузу под названием "Cyro", который, к тому же, является самым большим плавающим роботом-медузой на сегодняшний день.
Прототипом робота Cyro стала медуза - львиная грива или волосистая цианея, а само название робота происходит от латинского названия этого живого организма (cyanea capillata). Робот Cyro имеет нулевую плавучесть, его тело имеет длину 1.7 метра, а вес составляет 77 килограмм. Под тонким и эластичным "покрывалом" робота-медузы скрывается модуль управления внутри которого находятся все электронные и электрические компоненты, включая металло-никелевую гидридную аккумуляторную батарею. Снаружи модуля установлены восемь механических "рук", каждая из которых приводится в действие своим собственным электродвигателем постоянного тока. На эти механические "руки" прикреплена внешняя оболочка робота изготовленная из силикона, а соответствующие движения "рук" робота позволяю повторить плавательные движения реальной медузы.

Робот Cyro был сделан таким большим не для того, чтобы стать обладателем рекорда. Такие внушительные габариты обеспечивают роботу возможность практического применения в деле автономного контроля морской среды, создания карт морского дна, наблюдения за всевозможными подводными объектами и для решения других задач под водой, для выполнения которых роботу потребуется нести на себе достаточно большой груз всевозможных датчиков и компьютерных модулей. При этом, в робот может оставаться автономном режиме достаточно длительное время, от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от выполняемых задач.
Различия между роботом Cyro и роботом RoboJelly заключаются не только в их размерах. Если робот RoboJelly работает, получая энергию по кабелю от внешнего источника, то робот Cyro использует энергию из аккумуляторных батарей, работая совершенно самостоятельно. В составе конструкции робота RoboJelly находится экспериментальная система, которая позволяет получить энергию для движения, используя кислород и водород, извлеченные из окружающей среды. Но, несмотря на это, для того, чтобы такая система могла использоваться в полной мере для обеспечения энергией плавающего робота, исследователям придется еще поработать над совершенствованием этой технологии.
Вряд ли робот Cyro когда-нибудь отправится в самостоятельное плавание в морских глубинах. Ведь он является своего рода полигоном, на котором отрабатываются технологии, которые будут использованы в создании робота-медузы следующего поколения, разработка которого, кстати, уже ведется в настоящее время. Ожидается, что будущий робот для движения под водой будет потреблять меньше энергии, плавать эффективней за счет еще большего подражания реальной медузе. Кстати, форма медузы была выбрана исключительно из-за энергетических соображений, ведь во время плавания
медузы расходуют совсем незначительные количества энергии.