| 22 декабря 2013 | Робототехника

Новости с полей соревнования DARPA Robotics Challenge

Логотип конкурса DARPA Robotics Challenge


В настоящее время в Майами, Калифорния, проводится одно из самых знаменательных событий этого года в области робототехники, соревнование DARPA Robotics Challenge. В рамках этого соревнования семнадцать механических титанов со всех уголков земного шара борются за первое место, выполняя ряд сложных заданий. Первое место и приз в размере двух миллионов долларов достанется "роботу-герою", который лучше всех остальных справится с преодолением препятствий, с размоткой пожарного рукава, с проходом сквозь стену и с подъемом по лестнице.

Будущие варианты этих роботов, по крайней мере, некоторые из них, будут использоваться с ликвидаций последствий всевозможных чрезвычайных ситуаций в местах, в которых условия окружающей среды опасны для людей и их здоровья.

Выполняющий задание робот


Десять из семнадцати команд, принимающих участие в соревновании, сами создали практически с нуля своих роботов. Остальные команды, выбранные в ходе предварительного "виртуального" этапа конкурса DARPA Robotics Challenge, получили роботов в награду. Этими роботами стали модификации робота Atlas, созданные компанией Boston Dynamics, которая теперь уже принадлежит компании Google, а финансировало создание этих "подарочных" роботов, естественно, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.



В ходе соревнования роботы получают очки за их силу, ловкость, подвижность и способности к самостоятельному выполнению поставленных задач. Все роботы, участвующие в соревновании, являются полуавтономными, что означает, что некоторые действия выполняются ими по командам человека-оператора с помощью системы дистанционного управления. Но наибольшее количество очков будут получать те роботы, которые смогут справиться с выполнением задач самостоятельно, используя заранее заложенную в них программу или используя опыт выполнения задачи, полученный в ходе тренировок.



На выполнение каждого задания роботам отводится по тридцать минут времени. А победителями этого этапа соревнования станут восемь роботов, команды которых получат дополнительное финансирование от DARPA и которые сойдутся в финале конкурса, который будет происходить в следующем году.



Самым сложных заданием для роботов является подъем по лестнице. "Это требует множественного контроля положений всех частей тела робота и разработки единой стратегии движения тела робота в целом" - рассказывает Джесси Хердус (Jesse Hurdus), инженер компании TORC Robotics и член команды Team VIGIR, - "Самой большой опасностью этого задания является возможность падения робота с большой высоты во время подъема, после чего он вряд ли сможет продолжить участие в соревновании".



Для робота RoboSimian, разработанного специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, самой сложной задачей является проход сквозь стену. "Это требует от робота прикладывания немалых усилий. Задача усложняется тем, что роботу требуется не только пробить стену, но и сделать это так, чтобы края отверстия были прямыми, а само отверстие имело треугольную форму" - рассказывает Бретт Кеннеди (Brett Kennedy), руководитель команды RoboSimian.



"Мы знаем и видим, что все роботы без исключения являются очень медленными и неустойчивыми. Их движения очень походят на движения годовалого ребенка, который передвигается, пытаясь ухватиться за различные предметы. Но с точки зрения робототехники и такие возможности существующих роботов являются немалым достижением" - рассказывает Джилл Пратт (Gill Pratt), один из координаторов программ DARPA.



Но, к следующему году, к финалу конкурса DARPA Robotics Challenge, эти "маленькие шажки", на которые способны современные роботы, должны превратиться в уже более "уверенную походку". В соответствии с этим будет повышена и сложность заданий, которые придется выполнять роботам-финалистам, и которые уже будут проводиться в условиях, максимально приближенных к условиям реальных чрезвычайных ситуаций. А специалисты в области робототехники прогнозируют, что реальные робототехнические спасательные системы, с учетом нынешних темпов развития этого направления, могут появиться уже через 3-5 лет.







Ключевые слова:
Конкурс, Соревнование, Робот, Задание, DARPA, Robotics Challenge

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Стартовал финал соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Объявлены окончательные результаты соревнования DARPA Robotics Challenge
  • Восемь заданий, которые предстоит выполнить роботам в рамках соревнования D ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Робот DRC-Hubo готовится к участию в конкурсе DARPA Robotics Challenge




  • 22 декабря 2013 18:09
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какой то нереальный фейл.
        
    23 декабря 2013 00:16
    #2 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 183
    Просто эпический фейл. Да уж. Пахать им еще и пахать над этими железками - лет этак 50ят. Кто-то сказал 3-5, а... что ... я не расслышал, повторите еще, а то я еще не до конца живот порвал от смеха.
        
    23 декабря 2013 09:48
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 152
    Просто эпический фейл. Да уж. Пахать им еще и пахать над этими железками - лет этак 50ят. Кто-то сказал 3-5, а... что ... я не расслышал, повторите еще, а то я еще не до конца живот порвал от смеха.

    Лет пять назад даже такое увидеть можно было разве что в фантастическом кино. Это уже огромнейший прогресс. Тем более реальное внимание общественности и должное финансирование робототехника стала получать буквально какие-то пару тройку лет назад. Это направление перспективное, раз за него так активно взялся сам "Гугл". В ближайшие годы думаю будет сильный скачок вперед.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.