| 25 декабря 2017 | Робототехника

Миниатюрный "дирижабль-робот" будет исследовать пустоты и помещения, скрытые в недрах исторических памятников и памятников архитектуры

Робот-дирижабль


Группа французских исследователей, которая недавно открыла неизвестные ранее пустоты в недрах пирамиды Хеопса, начала разработку двух робототехнических платформ, предназначенных для исследований и составления карт недоступных для людей пустот и помещений в древних зданиях, памятниках и других исторических сооружениях. При этом, использование новых археологических роботов позволит производить исследования с минимально возможным уровнем наносимого ущерба, для этого не придется вскрывать запечатанные двери или пробивать входы через стены.

Данная работа производится специалистами французского исследовательского института Inria и Национального центра научных исследований CNRS (National Center for Scientific Research) при участии специалистов из Каирского университета, Египет, и института HIP.

Основная идея заключается в том, что для проникновения в закрытое помещение придется просверлить только одно маленькое отверстие, диаметром в 3.5 сантиметра. Через это отверстие в помещение запускается робот, который в сложенном состоянии представляет собой длинную трубку, из которой выдвигается камера с высокой разрешающей способностью, установленная на подвижной платформе. Осмотрев при помощи этой камеры внутренности помещения, археологи принимают решение о целесообразности его дальнейших исследований. И в этом случае в помещение через то же самое отверстие запускается второй робот.

Применение роботов в археологии


Второй робот оборудован эластичным баллоном, в который закачивается легкий газ, превращая его в небольшой "дирижабль". Передвигаясь по воздуху, робот-дирижабль производит осмотр помещения, делает фотоснимки, снимает видео и составляет карту, не прикасаясь ни к чему и не нанося никакого вреда помещению и находящимся в нем предметам. Передвижение по воздух позволит небольшому роботу преодолеть множество препятствий, таких, как лестницы и завалы, которые стали бы непреодолимыми для роботов, передвигающихся по поверхности.

После выполнения своей миссии робот возвращается к исходной точке, к отверстию, фиксируется и выпускает газ из баллона, после чего его можно извлечь из помещения через отверстие.

"Пока у нас еще нет никаких конкретных планов по использованию таких роботов для исследования памятников архитектуры" - рассказывает Жан-Батисте Мурре (Jean-Baptiste Mourret), руководитель данного проекта, - "Но мы не сомневаемся, что такие возможности нам представятся в самом ближайшем будущем".





Ключевые слова:
Робот, Дирижабль, Камера, Археология, Исследования, Карта, Пустота, Помещение, Памятник, Сооружение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Upuaut-2 будет первым, кто попадет в последние неизведанные помещения египетских пирамид.
  • Роботы проникли в тайную комнату пирамиды Хеопса.
  • Какие угрозы таит в себе программное обеспечение роботов?
  • Робот Scorpion, разработанный компанией Toshiba, изучит изнутри один из реакторов аварийной станции Фукусима
  • Роботы терпят очередную неудачу при исследованиях помещений аварийного реактора атомной станции Фукусима




  • 25 декабря 2017 08:11
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 336
    Здравая идея, но сколь много осталось таких неисследованных мест на земном шаре?


    --------------------
        
    26 декабря 2017 09:01
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    кроме пирамиды я и не знаю больше таких мест)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.