Когда массивные звезды завершают свой жизненный цикл, они делают это бурно, ярко и красочно, взрываясь сверхновой. Подавляющая часть материи бывшей звезды формирует расширяющееся облако космического газа и пыли, сверкающее во многих частях электромагнитного спектра, а на месте звезды может остаться или
сверхплотная нейтронная звезда, или черная дыра. Иногда, при стечении нескольких условий, остаток от ядра звезды может получить такого мощного энергетического "пинка", что он
устремляется в глубины пространства с огромной скоростью, позволяющей ему покинуть пределы галактики и выйти в пустоту межгалактического пространства.
И недавно, космическая рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила еще один подобный случай, пульсар, мчащийся пока через облако взрыва сверхновой со скоростью 612 километров в секунду (2.2 миллиона километров в час).
Такая скорость делает вновь обнаруженный пульсар самым быстрым из известных космических объектов подобного типа. Однако, самой быстрой из известных звезд является отнюдь не нейтронная звезда или пульсар, это
звезда, вращающихся вокруг центральной черной дыры Млечного Пути, Sgr A*, скорость которой на одном из участков орбиты составляет 24 тысячи километров в секунду.
Скоростной пульсар находится сейчас в области останков сверхновой G292.0+1.8, расположенной на удалении 20 тысяч световых лет от нас. Ученые-астрономы изучили снимки этой сверхновой, полученные в 2006, 2016 годах, недавние снимки обсерватории Gaia, и выполнили сравнение положения пульсара в каждый момент времени. Оказалось, что этот пульсар в реальности перемещается на 30 процентов быстрее, чем это было принято считать ранее.
Кроме этого, собранные данные позволили ученым более точно установить момент взрыва сверхновой G292.0+1.8, который произошел приблизительно 2 тысячи лет назад, а не 3 тысячи лет назад.
Также ученые сформировали два предположения касательно того, что же именно могло разогнать пульсар до такой высокой скорости. Оба предположения чем-то перекликаются друг с другом и в них обоих фигурирует асимметричность взрыва сверхновой. Разница заключается только в виде энергии, которая ускорила пульсар.
Отметим, что нынешняя скорость пульсара вполне позволит ему справиться с гравитацией Млечного Пути и покинуть пределы галактического диска, для этого, согласно теории, требуется скорость в 550 километров в секунду. И в этом деле имеется две тонкости, пульсару потребуется достаточно много времени, чтобы покинуть область галактического диска, за которое он может несколько замедлиться. Но с другой стороны его реальная скорость может быть выше 612 километров в секунду из-за того, что он движется под углом к плоскости наблюдений, что пока не дает возможности вычислений настоящей скорости этого объекта.
Ключевые слова:
Нейтронная,
Звезда,
Скорость,
Движение,
Взрыв,
Сверхновая,
Галактика
Первоисточник
Другие новости по теме:
Рентгеновская обсерватория Чандра сделала снимок космической "руки", ударяющей в стенуUS 708 - самая быстрая блуждающая звезда, покидающая галактику, получив "пинка" от сверхновойВзрыв сверхновой стал "пушкой", выстрелившей пульсаром, разогнанным до межгалактической скоростиСнимок телескопа WISE - остатки древних сверхновых звезд.Астрономы нашли пару звезд, движущихся по кругу с рекордно высокой скоростью