Команда
эксперимента Марс-500, проведя более 250 дней внутри макета космического корабля, наконец-то "прибыла" на Марс и в прошедшие выходные осуществила спуск отделяемого космического аппарата на поверхность Красной планеты, естественно, не в реальности, а в режиме симуляции. За этим, двое членов экипажа, итальянец Диего Урбина и россиянин Александр Смолеевский, облачившись в космические скафандры российского производства "Орлан", совершили первую вылазку на "поверхность" Марса.
Третий член экипажа спускаемого аппарата, китаец Ван Ю, оставался в качестве дежурного внутри модуля спускаемого аппарата, а еще трое членов экипажа Марс-500 находятся на борту орбитального "материнского" корабля, который, как ни странно, фактически находится всего лишь в нескольких метрах. После двух запланированных выходов на "поверхность" Марса, 23 февраля команда спускаемого аппарата вернется к орбитальному аппарату, после чего начнется долгое "путешествие" назад к Земле.
Цель эксперимента Марс-500 заключается в проверке влияния на людей психологических и физических нагрузок, вызываемых пребыванием в ограниченном замкнутом пространстве космического корабля, который будет находиться в космосе более года. Члены экипажа эксперимента постоянно загружаются различными заданиями, проводятся моделирования различных непредвиденных ситуаций. А получаемые данные используются для оценки того, смогут ли люди без потерь выдержать такое длительное путешествие, не потеряв при этом голову.
Представители Европейского космического агентства говорят, что самый трудный, с психологической точки зрения, этап эксперимента еще впереди, когда команда столкнется с монотонностью "межпланетного полета" назад без всяких перспектив разнообразия, каковыми являлись до этого спуск на поверхность и выходы за пределы космических аппаратов. После завершения "поверхностной" части программы эксперимента, на 1 марта запланирован "уход с орбиты" Марса и начало долгого пути на Землю, который закончится 5 ноября 2011 года.