|  | 4 декабря 2011 | Космос и Авиация

Европейское космическое агентство прекращает попытки связаться с российским космическим аппаратом Фобос-Грунт.

Космический аппарат Фобос-Грунт


Представители Европейского космического агентства объявили в пятницу прошедшей недели, что они прекращат попытки связи с российским космическим аппаратом Фобос-Грунт, который находится на нерасчетной околоземной орбите уже чуть меньше месяца. Исследовательский аппарат Фобос-Грунт был запущен в космос 9 ноября этого года, но вместо того, что бы выйти на расчетную орбиту, включить маршевые двигатели и направиться в сторону Марса аппарат так и остался на низкой околоземной орбите совершенно не отвечая на попытки связи, которую пытались установить с ним наземные станции слежения.

Некоторое время назад станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенная в Австралии, приняла сигнал от космического аппарата Фобос-Грунт. С того момента специалисты ЕКА всячески старались помочь специалистам Российского федерального космического агентства РОСКОСМОС установить постоянную связь с аппаратом и возвратить контроль над ним в руки людей. Однако, все последующие попытки связи, в ходе которых аппарату передавались команды на включение двигателей и изменение орбиты, так и остались без ответа, а сам аппарат не продемонстрировал никакой реакции на переданные команды.

"По согласованию с руководителями миссии Фобос-Грунт инженеры ЕКА сегодня закончат попытки связи и слежение за космическим аппаратом" - говорится в официальном заявлении ЕКА. - "Все усилия, предпринятые на прошедшей неделе, не увенчались успехом. Наземные станции так и не сумели ни передать команды аппарату, ни получить от него достоверные данные".

Тем не менее, представители ЕКА выразили полную готовность оказать помощь агентству РОСКОСМОС, если его специалисты будут предпринимать какие-нибудь шаги и действия, направленные на спасение космического аппарата Фобос-Грунт. "Команды специалистов ЕКА находятся в постоянной готовности оказать помощь миссии Фобос-Грунт, если произойдут какие-либо изменения в сложившейся сейчас ситуации" - сказанов в заявление на веб-сайте ЕКА. К сожалению, окно для благоприятного полета на Марс уже закрылось, и аппарат Фобос-Грунт, даже в случае его успешной "реанимации" больше никогда не полетит ни к Марсу, ни к Фобосу.

По имеющейся информации, российским специалистам так и не удалось расшифровать данные, полученные от аппарата Фобос-Грунт австралийской станцией слежения ЕКА. Так же некоторые данные были получены российской станцией на Байконуре в Казахстане, что указывает на то, что радиопередающее оборудование аппарата находится в рабочем состоянии.

Стоит повторить, что в случае неблагоприятного исхода, космический аппарат Фобос-Грунт войдет в атмосферу Земли и прекратит свое существование где-то в середине января месяца следующего года. Фобос-Грунт является 19 по счету советско-российским космическим аппаратом, который был запущен к Марсу с 1960-х годов. Большинство из этих миссий закончились неудачей, до Марса успешно добрались только космические аппараты Марс-2 и Марс-3, оба в 1971 году.




Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, Связь, Станция, Фобос-Грунт, Роскосмос, Марс, Фобос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Франция и Япония нацелились на посадку исследовательского аппарата на повер ...
  • С космическим аппаратом "Фобос-Грунт" установлен постоянный контакт.
  • Запуск российского космического аппарата "Фобос-грунт" закончился неудаче ...
  • Ученые собираются проверить теорию панспермии.
  • В этом году запланирован запуск российского космического аппарата "Фобос-Г ...




  • 4 декабря 2011 16:21
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1008
    Ну конечно, а что еще остается как только ждать пока он упадет...


    --------------------
        
    4 декабря 2011 18:24
    #2 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    на самом деле аппарат "Фобос грунт" вместе с второй разгонной ступенью должен стать секретной военной орбитальной станцией, которая станет ответом Нато на расположение ими в восточной европе "противоракетной системы")))
    в нужный стратегическй момент "Фобос-грунт" станет оружием возмездия и смешает с грунтом любую столицу противника)
        
    4 декабря 2011 20:32
    #3 Написал: web.num

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    adnnin? )))))))))))улыбнул ))). Я же говорил что наши неудачники в космосе, и вряд ли будут 3-ми в будущем!
        
    5 декабря 2011 08:31
    #4 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Главное - плутоний равномерно над Америкой распылить!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.