Существование темных галактик, в которых полностью отсутствуют активные звезды, ранее допускалось только с теоретической точки зрения, до последнего момента никому из астрономов не удавалось увидеть и изучить свойства таких темных галактики. И вот, международной группе ученых с помощью телескопа Very large telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) удалось впервые увидеть сразу несколько темных галактик, освещаемых издалека чрезвычайно ярким светом близлежащего квазара.
Темные галактики, как правило, являются галактиками небольшого размера и с высокой плотностью газовых облаков. Но, в связи с некоторыми условиями, в этих газовых облаках полностью отсутствуют процессы формирования новых звезд. В результате, большая часть газа из этих галактик "становится добычей" соседних массивных галактик, в которых наблюдается интенсивное формирование молодых звезд.
Поскольку темные галактики полностью лишены звезд, то они совершенно не излучают света и их очень трудно обнаружить. Единственный метод, с помощью которого можно справиться с обнаружением темных галактик, заключается в регистрации линий поглощения в спектрах света от вторичных источников.
Для обнаружения отраженного света и света, переизлучаемого газом облаков темных галактик, потребовалось делать очень длинные выдержки съемки. Но в результате ученым удалось обнаружить чрезвычайно слабый флуоресцентный свет темных галактик. Первоначально было зарегистрировано около 100 газообразных космических объектов, расположенных в пределах нескольких миллионов световых лет от яркого квазара. После "отбраковки", в результате которой были исключены объекты, свечение которых могло быть объяснено внутренними процессами формирования звезд, астрономы получили только 12 объектов.
Проводя дальнейшие наблюдения за темными галактиками, ученые смогли даже изучить их некоторые свойства. Оказалось, что масса газа в этих галактика приблизительно в миллиард раз больше массы Солнца, а эффекты и явления, приводящие к началу процесса формирования новых звезд, в этих галактиках в сотни раз слабее, чем в обычных галактиках.
"Благодаря этим исследованиям мы сделали новый шаг на пути к раскрытию тайн космоса и пониманию процессов, происходящих в самые ранние стадии формирования новых галактик" - рассказал Себастиано Канталупо (Sebastiano Cantalupo), ученый-астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Круз.