Американское космическое агентство НАСА еще не до конца уверено в том, куда в следующий раз отправятся астронавты, на Марс, на Луну или на астероиды. Но в любом случае одна из запланированных экспедиций в недалеком будущем отправится к одному из вышеуказанных космических тел и инженеры НАСА, разрабатывающие новый космический скафандр, должны учесть все особенности предстоящих миссий.
"Это походит на то, что вы собираетесь уехать в отпуск, но вы еще не знаете, куда отправитесь, в Антарктиду, в Майами или в Букингемский дворец" - рассказывает Эми Росс (Amy Ross), инженер, занимающийся разработкой скафандров в Космическом центре НАСА имени Джонсона (Johnson Space Center). - "К новому скафандру мы разрабатываем специализированный набор инструментов и приспособлений, с помощью которых астронавты будут способны справится с любой исследовательской задачей".
Прототип нового скафандра Z-1, который в настоящее время проходит серию испытаний в вакуумной камере, как раз и разработан для того, что бы дать астронавтам возможность выполнять любые действия в открытом космосе, за пределами космических аппаратов, или на поверхности космических тел, планет и астероидов, где может присутствовать атмосфера, непригодная для дыхания.
Так в чем же основные отличия скафандра Z-1 от космических скафандров предыдущего поколения?
1. Универсальный порт.
В первую очередь, через этот универсальный порт, расположенный в задней части скафандра Z-1, астронавт попадает в скафандр, находясь внутри космического корабля. Универсальный набор соединительных элементов позволяет астронавту в скафандре подключаться к системам космического корабля, получая необходимый для дыхания воздух. В случае необходимости, к этому же порту может быть подключена и автономная система жизнеобеспечения, с помощью которой астронавт может выполнять действия, не будучи привязанным к космическому аппарату. Так же, универсальный порт значительно увеличивает внутренний объем скафандра, что дает астронавту шанс добраться до безопасного места в случае каких-нибудь неприятностей с системой жизнеобеспечения.
2. Подвижность.
Самые первые космические скафандры не отличались особой гибкостью, что весьма ограничивало астронавта в свободе движений и перемещений. Но, у скафандра Z-1 имеются специальные гибкие вставки и сужения, расположенные в ключевых точка, на локтях, в бедрах и на лодыжках, которые позволяют астронавту двигаться лишь с небольшими ограничениями. Астронавт, одетый в скафандр Z-1, будет способен даже наклониться, отколоть от поверхности и поднять с нее образцы породы.
3. Материал.
При создании скафандра Z-1 были использованы все имеющиеся на сегодняшний день достижения в области материалов. То, что вы видите на снимке, является всего лишь внешним, механически прочным, покрытием, скрывающим под собой несколько слоев различных материалов. Одни слои предназначены для защиты человеческого организма от жесткого космического излучения, слой из полиуретана и нейлона позволяет сделать скафандр герметичным и не допустить утечки воздуха, а слой из полиэфира позволяет скафандру не терять свою форму. А самый последний слой, изготовленный из сложных композитных материалов, ограждает организм астронавта от перепадов внешней температуры и создает комфортные условия для пребывания внутри скафандра.