| 31 июля 2012 | Космос и Авиация

DEPTHX - исследовательский робот, который будет изучать океаны Европы.

Исследовательский подводный аппарат DEPTHX


Миссия НАСА Europa Jupiter System Mission, запланированная на 2026 год, станет первой миссией, в рамках которой будт проведены тщательные исследования Европы, одного из "замороженных" спутников Юпитера. В рамках этой миссии ученые планируют исследовать не только ледяные пустыни поверхности Европы, но и жидкие океаны, скрывающиеся под шестикилометровой толщей льда. Естественно, что проникновение сквозь такой толстый слой льда само по себе является сложнейшей задачей. Но в случае успешного ее выполнения и проникновения в жидкий океан Европы, он будет изучаться подводным исследовательским аппаратом, самым современным и совершенным, из когда-либо построенных людьми.

Аппарат Deep Phreatic Thermal Explorer (DEPTHX) является детищем доктора Билла Стоуна, президента компании Stone Aerospace из Остина, Техас. В разработке аппарата DEPTHX так же принимали участие исследователи из университета Карнеги-Мелоун, Техасского университета в Остине, Юго-западного научного института и Исследовательского центра НАСА имени Эймса. Аппарат DEPTHX разработан для того, что бы составить карту подводной части Европы, взять и выполнить анализы образцов воды и пород со дна океана.

Расстояние от Земли до Европы, равное 5.2 АЕ, толстый слой льда и постоянно меняющиеся условия в глубине океана Европы делают невозможным реализацию какого-либо дистанционного управления аппаратом DEPTHX с Земли. Вместо этого, аппарат DEPTHX должен уметь "думать" самостоятельно.

Строение аппарата DEPTHX


Идея создания аппарата DEPTHX зародилась у Билла Стоуна в 1999 году, когда он работал над проектом подводных исследований на Земле. В 2003 году НАСА предоставила компании Stone Aerospace трехлетний контракт на сумму 5 миллионов долларов, в рамках которого должен был быть создан рабочий прототип аппарата DEPTHX. В течение трех лет напряженной работы на свет родилась окончательная конструкция аппарата, длиной 4 метра и шириной 2.5 метра. В эту, сравнительно небольшую конструкцию "упаковано" 54 гидролокатора, 36 компьютеров для обработки данных, шесть двигателей, двойной набор аккумуляторных батарей, скоростные ледорубы и масса научных инструментов, которые будут выполнять анализ жидких и твердых образцов и выполнять поиски в них следов жизни.

Аппарат DEPTHX будет общаться с "материнским" космическим аппаратом Valkyrie с помощью единственной оптоволоконной линии и с помощью беспроводной связи Wi-Fi. Конструкция аппарата, весящая 1.3 тонны, будет держаться на плаву благодаря двум вертикальным двигателям, которые могут менять плавучесть аппарата как в положительную, так и в отрицательную стороны. Так же во время плавания будет учитываться температура окружающей воды, ее соленость и давление. Эти параметры будут определять количество балластной воды, которую примет на борт аппарат DEPTHX.

Но самой интересной особенностью аппарата DEPTHX является его система автономной навигации. 54 гидролокатора смогут определить наличие и форму любого объекта в радиусе 300 метров, используя эти данные, равно как данные с бортовых акселерометров и других датчиков система аппарата DEPTHX определяет с достаточной точностью его местоположение в пространстве и прокладывает маршрут к интересующей точке. Точность определения местоположения составляет 1 метр, а область, которую охватывает одновременно навигационная система 3D Simultaneous Localization and Mapping (3D-SLAM), представляет собой куб с ребром в 500 метров, в центре которого находится сам аппарат DEPTHX.





Ключевые слова:
DEPTHX, Подводный, Робот, Аппарат, Исследования, Океан, Спутник, Юпитер, Европа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Icefin - робот, который может заняться исследования подледного океана Европ ...
  • Космический аппарат НАСА, предназначенный для исследований Европы, проходит ...
  • Миниатюрные субмарины будут исследовать океаны Европы и метановые озера Тит ...
  • НАСА планирует осуществить высадку на поверхность Европы.
  • В 2020 году начнется масштабная программа по изучению спутников Юпитера.




  • 31 июля 2012 09:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Снимаю шляпу! Напичкали они в этого робота всего немерянно... Интересно, ни слова об источнике питания сей штуковины, мне кажется, что на одних только аккумуляторах она долго не продержится.


    --------------------
        
    31 июля 2012 11:27
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1086
    Какоето зловеще-завораживающее видео получилось Гг...
    FomaNeverujuwij, действительно акумов мало будет, а солнечные батареи только на поверхности льда полезными будут. Если это чудо нырнет под лед, то быстро и вынырнет когда сядут акумы.
    Интересует другое, как они собрались опустить аппарат под лед, если на Европе вечная мерзлота и толщина ляда отнюдь не метр, а скорее до ста метров толщиной. Такой слой он будет бурить очень долго, если вообще способен бурить на большую глубину.


    --------------------
        
    31 июля 2012 12:18
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4322
    Цитата: beany85
    а скорее до ста метров толщиной

    поболее, намного поболее. Из Вики -
    частью в виде ледяной поверхностной коры толщиной 10—30 км

    Нашли место, где толщина равна 6 км, там и будут пытаться пробиться


    --------------------
        
    31 июля 2012 12:38
    #4 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    у меня гениальная идея:

    надо протащить вниз атомную электростанцию для подзарядки аккумуляторов. Или, если если не планирует далеко отплывать, постоянное соединение проводом.

    В крайнем случае оставить на поверхности, вниз же протянуть электрический кабель.

    Делать электростанцую частью аппарата нецелесообразно:
    1) излучение
    2) вес

    Вдобавок, имея такой мощьный источник электроэнергии, можно было бы поднять мощность радиосигнала для пробития многокилометрового льда.
        
    31 июля 2012 15:38
    #5 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Скорей бы уже... Там наверняка много интересного. ИМХО даже больше может быть чем на Марсе.
    Насчет акку согласен - как то странно, от чего же он заряжаться будет? Получается что там не акку, а батарейки?
    Ну а насчет бурения то думаю что бурить ДЛЯ него будет МАТЕРИНСКАЯ станция.
        
    31 июля 2012 16:45
    #6 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    НАСА.
    Джозеф Байден: Почему до сих пор нет ответа от аппарата DEPTHX?
    Чарльз Болден: Сер, тщательный анализ видео-материала показал, что аппарат сожрали местные акулы, сер.
    Джозеы Байден: Б***ь.
        
    31 июля 2012 17:44
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1540
    Естественно просто аккумуляторов на экспедицию не хватит, или они сядут на солнечной стороне и поверхностная станция развернет фотоэлементы или в ней будет радиоактивный источник.
        
    1 августа 2012 23:11
    #8 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скорее всего там будет старый добрый радиоизотопный источник энергии. Солнечные батареи на Европе неэффективны. Ядерный реактор и впрямь тяжеловат, но не настолько что-бы отметать его. Это наиболее эффективный способ получить "много" энергии там. А насчёт излучения создаваемого реактором: Юпитер сам фонит будь здоров.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.