| 7 августа 2012 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity отправился в путь, начиная выполнение научной программы на поверхности Красной Планеты.

Марсоход Curiosity


Марсоход Curiosity, который вчера благополучно совершил посадку на поверхность Марса, спустя некоторое время после посадки, включил двигатели своих колес и отправился в путь. Этим событием ознаменовалось начало двухлетней программы по изучению четвертой планеты Солнечной системы, в рамках которой ученые постараются найти ответ на вопрос, существовала ли жизнь на Марсе.

"Сегодня колеса марсохода Curiosity начали вращаться, оставляя еще один след человечества на поверхности Красной Планеты. Curiosity - самый сложный космический исследовательский аппарат, из когда-либо созданных людьми, будет стремиться помочь найти ответ на вопросы, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе и сможет ли Марс стать домом для новой жизни в будущем?" - рассказывает Чарльз Болден (Charles Bolden), один из администраторов НАСА.

Снимок поверхности Марса


В настоящее время марсоход Curiosity действует в районе подножья горы, высотой около 5 километров, и диаметром около 150 километров, находящейся почти в самом центре кратера Гейла. В настоящее время марсоход уже сделал несколько снимков одной своей камерой, черно-белой камерой Hazard Avoidance Camera, Hazcam. То что Вы видите на горизонте, является валом, окружающим кратер Гейла, а возвышенность - это гора Aeolis Mons, известная еще под названием Mount Sharp, которая является главным объектом исследований двухлетней миссии марсохода Curiosity.

Марсоход Curiosity оборудован десятью различными научными инструментами, масса которых в 15 раз превышает массу научного оборудования, установленного на марсоходах предыдущего поколения, марсоходах Spirit и Opportunity. Именно поэтому марсоход Curiosity в два раза больше и в пять раз тяжелее своих предшественников. Некоторые из инструментов являются первыми в своем роде, которые будут впервые использованы на поверхности других планет. К этим инструментам можно отнести инструмент ChemCam, который с помощью лазера дистанционно выполняет химический анализ состава горных марсианских пород.

Снимок поверхности Марса #2


С помощью бура, установленного на манипуляторе, марсоход будет отбирать образцы пород из под поверхности планеты. Эти образцы, измельченные и просеянные, будут подаваться в аналитические научные инструменты, установленные внутри марсохода. Но, как мы рассказывали ранее, эта способность марсохода сможет стать невостребованной из-за засорения образцов тефлоном, которое будет происходить в результате ошибки конструкторов аппарата.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Посадка, Марс, Снимок, Кратер, Гейла, Двигатель, Колеса, Передвижение, Spirit, Opportunity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Марсоход Curiosity завершил исследования марсианского камня и отправился в ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • НАСА делает окончательный выбор места посадки марсохода следующего поколени ...




  • 7 августа 2012 13:58
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1542
    Ощущение, что тефлон - это запасная отговорка для неких результатов миссии, ведь довольно очевидно загрязнение образцов следами бура, а тут в многомиллиардной экспедиции как то не учли, забыли в ежедневник записать проверить.
    А еще говорят почему фобосы падают.
        
    7 августа 2012 23:59
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 625
    volod, какое отношение 'фобос' к НАСА имеет belay
        
    8 августа 2012 02:14
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1542
    gendalf, и там и там начудили, вот я и думаю может причины похожи?
        
    19 августа 2012 11:04
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ждём открытий.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.