НАСА устанавливает рекорд по скорости передачи данных на лунную орбиту

Лазерные космические коммуникации


Эксперимент LLCD (Lunar Laser Communication Demonstration), успешно проведенный специалистами НАСА в среду, 23 октября 2013 года, войдет в историю освоения космического пространства, как первый случай использования системы лазерных космических коммуникаций на самое дальнее расстояние. Более того, лазерный коммуникационный канал, связавший лунный орбитальный аппарат LADEE и наземную приемно-передающую станцию, обеспечил скорость передачи информации, равную 622 мегабита в секунду, что является своего рода абсолютным рекордом для скорости передачи данных в космическом пространстве. Возможности, предоставляемые новой технологией лазерных космических коммуникаций, позволят космическому агентству не только не отставать от все возрастающей информационной "наполненности" различных космических миссий, но и значительно расширить набор функций космических аппаратов следующих поколений.

Наземная лазерная установка LLCD


Область исследования космического пространства, находящаяся в настоящее время в состоянии бурного роста, постоянно сталкивается с одним узким местом, которое тормозит ее дальнейшее развитие, сдерживая возможности расширения функциональности исследовательских космических аппаратов. Все дело в том, что все системы космической связи, в том числе и дальней космической связи, базируются на использовании радиоволн. Как хорошо известно, что использование радиочастот влечет за собой ограничение полосы пропускания, которая, в свою очередь, является причиной ограниченной не очень высоким показателем скорости передачи информации.

Но за последние годы, объемы передаваемой в космосе информации значительно выросли, и радиочастотные коммуникационные системы достигли пределов своих возможностей. К счастью, существуют лазеры, лучи которых имеют гораздо более широкую полосу пропускания, а способность лазера вырабатывать тонкий и направленный луч означает, что лазерные коммуникационные системы будут потреблять намного меньше энергии. Это особенно важно при реализации связи на огромных расстояниях космических масштабов, особенно с учетом того, что энергетические системы многих космических аппаратов способны вырабатывать энергию, равную энергии, потребляемой одной обычной лампой накаливания.

Космический аппарат LADEE


Итак, вернемся к лазерным коммуникациям. В ходе эксперимента LLCD пульсирующий лазерный луч, излучаемый оборудованием аппарата LADEE, преодолевая расстояние в четверть миллиона миль, принимался главной наземной станцией LLCD, располагающейся в Нью-Мексико, которая является одной из трех наземных станций, установленных в различных частях земного шара. Как уже упоминалось выше, скорость передачи информации с Луны на Землю составила от 20 до 622 мегабита в секунду.

Следует заметить, что LLCD является лишь одним из экспериментов, оборудование которых установлено на борту орбитального аппарата LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), который был запущен в космос 6 сентября 2013 года и занял круговую окололунную орбиту 6 октября, начав реализацию 100-дневной исследовательской миссии. Основной целью этой миссии является изучение крайне разреженной лунной атмосферы и лунной пыли, которая поднимается с поверхности из-за воздействия электрического статического заряда, вырабатываемого солнечными лучами.

Лазерная система аппарата LADEE


Представители НАСА сообщают, что, несмотря на короткую продолжительность эксперимента LLCD, он является важным шагом в реализации новых технологий дальних космических лазерных коммуникаций, а приобретенный опыт послужит базой для создания оборудования коммуникационных систем уже следующего поколения, первая из которых отправится в космос в 2017 году в рамках миссии Laser Communications Relay Demonstration (LCRD).





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Космический, Аппарат, Луна, Орбита, LADEE, Передача, Данные, Лазер, Скорость, Эксперимент, LLCD

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия LLCD подтвердила полную пригодность лазерных систем для организации ...
  • Исследовательский аппарат LADEE прибыл к Луне и занял круговую орбиту
  • НАСА производит успешный запуск лунного исследовательского аппарата LADEE
  • НАСА и ЕКА готовят масштабные испытания системы космических лазерных коммун ...
  • Лазерная коммуникационная система позволит увеличить на порядки скорости об ...




  • 25 октября 2013 21:27
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так, а почему не указывается потенциально возможное расстояние ипользования? Дальний космос - понятие растяжимое. До Марса достанет? А до Плутона? Это же дальний космос, верно?
        
    25 октября 2013 23:29
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    ARMINS,
    дальний космос - это все, что находится за границами солнечной системы. там только вояджер сейчас летает


    --------------------
        
    26 октября 2013 00:17
    #3 Написал: Angrrry

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ARMINS,
    Вы же видели на видео приемная станция с какими большими "глазами", а это только Луна, луч на таком расстоянии рассеивается и чем дальше объект, тем больший приемник нужен, для Марса нужен приемник со стадион, я думаю))

    Следует заметить, что LLCD является лишь одним из экспериментов, оборудование которых установлено на борту орбитального аппарата LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer), который был запущен в космос 6 сентября 2013 года и занял круговую окололунную орбиту 6 октября, начав реализацию 100-дневной исследовательской миссии. Основной целью этой миссии является изучение крайне разрешенной лунной атмосферы и лунной пыли, которая поднимается с поверхности из-за воздействия электрического статического заряда, вырабатываемого солнечными лучами.

    Следует читать: "Эти серые согнали нас с Луны, и теперь мы можем следить за ними on-line с орбиты в HD формате, чем они там занимаются на другой стороне..."
        
    28 октября 2013 17:13
    #4 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Angrrry,
    Вы же видели на видео приемная станция с какими большими "глазами", а это только Луна, луч на таком расстоянии рассеивается и чем дальше объект, тем больший приемник нужен, для Марса нужен приемник со стадион, я думаю))

    ____________________________________

    Ну, размер приемника особо не волнует. Надо будет, то построят размером со стадион. Вопрос в том, технически реально будет реализовать аж до Марса. Под техническим я имею ввиду целесообразность мощности, технических и финансовых решений. Например, для доставки такого сигнала с Марса на Землю нужно будет столько энергии, что на Марсе попросту столько энергии не достать. Там же нет электростанций:) Вот в чем фишка. Просто если дальше Луны эта технолигия использоваться не будет, то нафиг она вообще нужна? А вот если можно использовать в пределах нашей солнечной системы, то это открывает очень большие возможности для наших потомков
        
    29 октября 2013 16:23
    #5 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    ARMINS,
    Мне кажется что будет также как и с радиосигналом, большие "глаза" и "прожектора" будут находиться на земле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.