|  | 2 января 2014 | Космос и Авиация

Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чихающих" в окружающее пространство

Снимок телескопа Hubble


Форма облака материи, находящегося рядом с яркой звездой в центре приведенного здесь снимка, создает впечатление, будто бы эта звезда "чихнула" в окружающее ее космическое пространство. И если наблюдать за этой звездой в течение нескольких следующих лет, то можно будет убедиться, что то, что вы видите, является результатом не одного огромного выброса материи звезды, это облако является следствием почти непрекращающееся череды небольших и быстрых выбросов сверхгорячего и сверхбыстрого газа, которые формируют в этой области пространства чрезвычайно бурную окружающую среду.

Такое непрерывное "чихание" молодой звезды будет продолжаться до тех пор, пока звезда не сбросит в пространство избытки содержащейся в ней материи, которые, сталкиваясь с окружающими газовыми облаками сформируют вокруг звезды космический объект, известный под названием объекта Хербига-Аро (Herbig-Haro object), который будет существовать в течение всего нескольких тысяч лет.

Причиной этих высокоэнергетических выбросов являются магнитные поля вокруг формирующейся звезды, а количество материи, выброшенное в результате единичного выброса, превышает массу нашей планеты. Ударные волны материи, имеющие подковообразную форму, движутся со скоростью в сотни километров в секунду. Но это явления малого космического масштаба, эти ударные волны не покидают пределов туманности, в которой формируется молодая звезда. Отсюда вытекает и чрезвычайно короткое по космическим масштабам время существования подобных явлений, такую картину можно будет наблюдать в космосе в течение всего нескольких тысяч лет. Скоро эта звезда перестанет "чихать" и "созреет", превратившись в стабильную звезду, подобную нашему Солнцу.

Область космоса, которую можно увидеть на снимке телескопа Hubble, является родиной нескольких интересных космических объектов. Звезда в центре снимка - это переменная звезда V633 Cassiopeiae с двумя объектами Хербига-Аро рядом, HH 161 и HH 164, которые формируют облако в форме подковы. Вторая звезда, окутанная туманностью, находящаяся немного левее, известна как V376 Cassiopeiae. Это тоже молодая переменная "чихающая" звезда, только она "простужена" менее своей соседки и поэтому "чихает" гораздо реже, формируя объект HH 162. Обе звезды еще очень молоды и окружены плотным газопылевым облаком из звездной материи, которое образовалось в результате бурных процессов формирования этих звезд.




Ключевые слова:
Звезда, Выброс, Материя, Скорость, Энергия, Температура, Облако, Космический, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Hubble обнаружил звезду, вооруженную "световым мечом"
  • Новый снимок телескопа Hubble - борьба света и тьмы в бездне космического п ...
  • HD 2905 - самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное п ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-красный гигант, надувающий "мыльный пузырь ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.