|  | 14 февраля 2014 | Космос и Авиация

Китайский луноход Yutu начал подавать признаки жизни

Луноход Yutu


Слухи о "смерти" китайского лунохода Yutu (Нефритовый Кролик), которые пестрят на страницах многих информационных изданий, могут быть слегка преувеличены. Согласно информации, опубликованной китайским государственным информационным агентством Cинхуа (Xinhua), специалисты Китайского космического агентства начали получать радиосигналы, указывающие на то, что некоторая часть оборудования лунохода вернулась к функционированию, успешно пережив длинную и суровую лунную ночь. Эта информация подтверждается данными от международного сообщества Planetary Society, члены которого ведут любительский мониторинг радиосигналов, приходящих из космоса и которые также поймали радиосигналы от лунохода Yutu.

Получение сигнала от лунохода вселяет надежду, что для этого космического аппарата еще не все потеряно. "Ситуация с луноходом продолжает улучшаться, и он демонстрирует признаки своего пробуждения" - рассказал один из представителей Китайского космического агентства в интервью агентству Ксинхуа, - "Более полная информация будет получена немного позже и еще неизвестно, достаточно ли луноход "здоров" для того, чтобы он мог принимать и выполнять команды, переданные с Земли".

Напомним нашим читателям, что китайский лунный посадочный модуль Chang'e-3 совершил посадку на поверхность Луны 14 декабря 2013 года. Спустя 7 часов с момента посадки на поверхность был спущен луноход Yutu. Перед наступлением первой лунной ночи, которая длится около двух недель, оба космических аппарата осуществили успешный переход в энергосберегающий режим, что позволило им пережить воздействие низкой температуры, которая опускается ниже отметки в -180 градусов по шкале Цельсия.

Проблемы у лунохода Yutu начались в прошлом месяце, спустя всего шесть недель с начала его миссии, которая рассчитана на трехмесячный срок. Буквально перед наступлением второй лунной ночи, 25 января 2014 года, посадочный модуль Chang'e-3 перевел себя в энергосберегающий режим, а луноходу Yutu не удалось успешно совершить такую же процедуру из-за возникшей неисправности механического характера. Во время наступившей лунной ночи возможность проводить сеансы связи с лунными аппаратами отсутствует, и руководство миссии было вынуждено дождаться наступления лунного дня, которое произошло в понедельник этой недели, в надежде на ответ обоих космических аппаратов.

Специалисты китайского Космического агентства считает, что главной причиной поломки механики лунохода является лунная пыль, обладающая высокими абразивными свойствами, которая поднимается на некоторую высоту над поверхностью Луны под влиянием ударов микрометеоритов и статического электричества, источником которого является потоки заряженных частиц от Солнца. Лунная пыль уже успела доставить людям множество неприятностей, острые грани микроскопических частиц в свое время стали причиной быстрого износа внешнего покрытия космических скафандров, эта пыль оседает на поверхности зеркал и лазерных отражателей, используемых в некоторых экспериментах, пыль забивается во все щели механизмов, что становится причиной повышенной нагрузки и вызывает перегрев двигателей лунных аппаратов.

Механическая неисправность лунохода Yutu быстрее всего связана с неправильным функционированием его некоторых критических компонентов, которые нуждаются в защите от холода лунной ночи. Даже мачта лунохода складывается таким образом, что она превращается в своего рода защиту для некоторых тонких научных инструментов, которые обогреваются изнутри встроенным радиоизотопным источником тепла. Кроме этого, луноход должен занять соответствующую позицию и развернуть свои солнечные батареи таким образом, чтобы на них попали самые первые лучи Солнца. Возникшая механическая неисправность могла привести к тому, что некоторые его узлы остались не защищены от сильного холода, а сам луноход мог оставаться в темноте даже спустя некоторое время после восхода Солнца.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай планирует послать на Марс модернизированный вариант лунохода Jade Rab ...
  • Китайский луноход Yutu успешно пробуждается после длинной лунной ночи
  • В конструкции китайского лунохода YuTu возникла механическая неисправность
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китайский аппарат Chang'e-3 совершил успешную посадку и высадил луноход Yu ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.