|  | 27 января 2014 | Космос и Авиация

В конструкции китайского лунохода YuTu возникла механическая неисправность

Луноход YuTu


Представители китайского Государственного управления по науке, технологиям, промышленности и национальной обороны (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND) сообщили о том, что в конструкции китайского лунохода YuTu возникла неисправность, затронувшая механическую часть системы контроля и управления. Согласно крохам информации, опубликованной китайским государственным информационным агентством Синьхуа, неисправность возникла в результате воздействия на луноход "сложной окружающей среды лунной поверхности", а в настоящее время китайские ученые и инженеры занимаются поисками путей решения возникшей проблемы.

Представители управления SASTIND сообщают, что неисправность лунохода возникла буквально накануне его очередного переводя в спящий режим, процедура которого была инициализирована рано утром в субботу, за некоторое время до наступления лунной ночи. Следует отметить, что эта "ночевка" является вторым периодом двухнедельного бездействия лунных исследовательских аппаратов в течение лунной ночи, периода, когда на поверхности Луны полностью отсутствует солнечный свет, а температура окружающей среды опускается ниже отметки в -180 градусов по шкале Цельсия. Первая "ночевка" была произведена около месяца назад, оба китайских лунных аппарата находились в режиме минимального потребления энергии, а энергии, вырабатываемой радиоизотопными термоэлектрическими генераторами аппаратов, хватало лишь на обогрев их внутреннего объема с целью предотвращения выхода из строя электронных узлов.

В промежутке между двумя ночевками посадочный модуль Chang'e-3 выполнил серию наблюдений за небом при помощи своего бортового телескопа, а его ультрафиолетовая камера произвела ряд наблюдений за состоянием и процессами, происходящими в плазмосфере Земли. Также были выполнены тесты высокочастотной коммуникационной системы, которая должна обеспечивать связь между посадочным модулем и луноходом. В это же время луноход YuTu собрал массу научной информации при помощи радарной системы, обзорных камер, датчиков частиц рентгеновского излучения и устройств съемки в инфракрасном диапазоне.

За всю историю человечество осуществило около 130 исследовательских лунных миссии, а процент их успеха составил всего 51 процент. В апреле 1962 года американский лунный аппарат Ranger 4 потерпел неудачу в результате отказа оборудования, что сделало невозможным передачу на Землю данных фотосъемки и научной информации и, в конце концов, привело к крушению аппарата, который врезался в поверхность темной стороны Луны. В 1990 году Япония осуществила запуск аппарата Хитэн, который из-за неисправности закончил свое существование, врезавшись в Луну в 1993 году. И этот список неудач, постигших лунные исследовательские аппараты разных стран в результате отказов оборудования, можно продолжать еще долго. Поэтому миссию Chang'e-3 уже сейчас можно считать частично успешной, а если китайским инженерам удастся найти приемлемое решение и устранить неисправность лунохода YuTu, то существует вероятность успешного завершения миссии Chang'e-3 полностью.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай ускоряет программу реализации миссии на "темную сторону" Луны
  • Китайский луноход Yutu успешно пробуждается после длинной лунной ночи
  • Китайский луноход Yutu начал подавать признаки жизни
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китайские исследовательские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu готовятся к холодно ...




  • 27 января 2014 08:43
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Быстренько он того.... Все же китайцы есть китайцы.


    --------------------
        
    27 января 2014 12:36
    #2 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    китайцы хоть что-то делают и... волне успешно. А вот чего достиг Роскосмос, НАСА?
    Роскосом летает на то, что было создано в 60-е года.
    НАСА вообще оказалась не у дел: шатлы отправили в утиль, а на замену им пока ничего нет.
        
    27 января 2014 12:57
    #3 Написал: Dagoth Nik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Memphis,
    А зачем нужна NASA? В цивилизованном мире сейчас подымается ЧАСТНАЯ космонавтика. Гос структуры наконец-то начали отходить на второй план.
        
    27 января 2014 14:35
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    За всю историю человечество осуществило около 130 исследовательских лунных миссиЙ, а процент их успеха составил всего 51 процент.

    Cкладывается впечатление, что кто-то или что-то, попросту, не дает детальнее совершить исследования Луны. Трансформеры с обратной стороны спутника боятся разоблачения lol
    Поэтому миссию Chang'e-3 уже сейчас можно считать частично успешной, а если китайским инженерам удастся найти приемлемое решение и устранить неисправность лунохода YuTu, то существует вероятность успешного завершения миссии Chang'e-3 полностью.

    Но, видимо, китайцев это не сильно расстроило, они хоть что-то сделали. Да и первый опыт, так сказать.


    --------------------
        
    29 января 2014 15:33
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Dagoth Nik, Эта "частная космонавтика" существует в приличной степени на государственные гранты. Идея понятна, США хотят разгрузить свой космический бюджет, а частники надеются когда-нибудь с этого что-то поиметь, однако как результат - прогресс в области освоения космоса резко затормозился. Нет у частников таких ресурсов, ни научных, ни технических, чтобы двигаться вперед. С трудом делают то, что государствами уже было сделано десятки лет назад на куда более примитивной элементарной базе.
        
    18 марта 2015 09:54
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Rsa, мне кажется сейчас идёт период выжидания, бурный рост науки несёт много нового что можно внедрить, но ещё не прошло проверку временем, время морального устаревания сократилось в разы.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.