|  | 8 марта 2014 | Космос и Авиация

Готовятся первые испытания прототипа европейского космического самолета Space Jet

Космический самолет Spaceplane


Буквально через год после того, как в 2004 году небезызвестная компания Virgin Galactic объявила о своих планах касательно суборбитальных полетов в космическое пространство, о своих стремлениях к границе с космосом сообщила и европейская аэрокосмическая компания Airbus Group, которая является дочерней компанией компании EADS (European Aeronautic Defence and Space Company). В рамках их проекта, который получил название Spaceplane, долен был быть создан гибридный летательный аппарат, способный без помощи самолета-носителя наподобие White Knight Two подняться на высоту более 100 километров к границе космоса с атмосферой, пробыть там некоторое время и совершить спуск и посадку на поверхность Земли. Однако, с начала 2007 года об этом проекте не было слышно ни слова.

Приостановка реализации проекта Spaceplane связана с тем, что руководству компании Airbus не удалось найти и заинтересовать инвесторов и партнеров, готовых финансировать проект, на который по тем временам требовалось около одного миллиарда евро. Но очевидно, что последние достижения частных космических компаний послужили причиной тому, что проект Spaceplane снова попал в область интересов и, по всей видимости, были найдены инвесторы, вложившие в проект некоторую сумму.

Прототип самолета Spaceplane


Благодаря этому в 2012 году между компанией Airbus и сингапурской фирмой Hope Technik был подписан контракт, в рамках которого был создан первый прототип будущего космического самолета в масштабе 1 к 4 от натуральной величины. Впервые этот прототип, длина которого составляет 4.6 метра, был продемонстрирован общественности на Сингапурском Авиашоу, которое проходило с 11 по 16 февраля 2014 года.

В настоящее время ведется установка на прототип систем авиационной электроники, авионики, которые будут связаны с наземным центром управления. По завершению этих работ, к маю месяцу этого года, прототип при помощи вертолета будет поднят на высоту 3 километра, где он отправится в первый самостоятельный планирующий полет. Если это испытание пройдет успешно, то следующий планирующий спуск будет произведен в следующем году, но на второй раз спуск будет осуществляться уже с высоты в 30 километров, куда летательный аппарат будет доставлен при помощи высотного воздушного шара, стратостата.

Салон самолета Spaceplane


В случае удачного проведения обоих испытаний, которые покажут все достоинства и недостатки конструкции летательного аппарата, компания Airbus планирует приступить к созданию первого полномасштабного прототипа космического самолета Spaceplane. Естественно, компании Airbus придется пройти весь тернистый путь, который уже заканчивает проходить компания Virgin Galactic. В ходе разнообразных и многочисленных испытаний конструкция самолета Spaceplane может быть неоднократно переделана и усовершенствована, а накопленный опыт и использованные инженерные решения будут использованы в создании конечного варианта летательного аппарата, который будет взлетать на высоту в 11 километров как самолет, а затем двигаться при помощи реактивного двигателя в космос, как ракета, неся на борту одного пилота и четверых пассажиров.





Ключевые слова:
Космический, Самолет, Spaceplane, Airbus, EADS, Virgin Galactic, Суборбитальный, Полет, Прототип, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Высотный планер Airbus Perlan II готовится взять рекордный барьер высоты
  • Компания Airbus провела успешные испытания прототипа космического самолета ...
  • Космический самолет Lynx компании XCOR Aerospace готовится к началам летных ...
  • НАСА готовится провести первый испытательный полет прототипа футуристическо ...
  • Самолет будущего ZEHST - из Токио в Лондон немного больше, чем за два часа.




  • 11 марта 2014 11:09
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    Варианты, когда такие "самолёты" запускаются по наклонной траектории (а не "протыкают", как ракеты)ведут к массированному уничтожению озонового слоя.

    Стоит ли увлекаться такими вариантами, если не используется водород-кислородный двигатель?...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.