|  | 16 марта 2014 | Космос и Авиация

На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться сотни небольших черных дыр

Черная дыра


Давным-давно, в те времена, когда наша собственная галактика только начала формироваться, в ее центре зародилась черная дыра. Сейчас же эта черная дыра, известная, как Sagittarius A* или Sgr A*, является сверхмассивной гигантской черной дырой, размеры которой вполне соответствуют размерам нашей галактики. Но, прежде чем у Млечного Пути появились спиральные рукава, простирающиеся в пространство на 60 тысяч световых лет, и галактика обрела ее нынешнюю форму, она была совершенно иным местом, чем то, что мы наблюдаем сейчас.

В настоящее время никто из ученых точно не знает, как на самом деле происходило формирование Млечного Пути. Но в соответствии с одной из ведущих теорий наша галактика получилась в результате слияния множества мелких галактик, так называемых прото-галактик. Каждый раз, когда происходило столкновение двух или большего числа прото-галактик, объект больших размеров и массы поглощал меньшие объекты. Черные дыры меньших галактик, оставшиеся "не у дел", изгонялись из места катаклизма достаточно далеко, чтобы выйти из вновь сформировавшейся галактики, но недостаточно далеко, чтобы покинуть навсегда эту область пространства.

Ави Леб (Avi Loeb), ученый из Гарвардского университета, и группа его коллег написали теоретическую работу, которая постулирует тот факт, что для создания галактики таких размеров, как Млечный путь, должны были слиться сотни небольших прото-галактик наподобие Магеллановых Облаков.

По мере роста размеров Млечного Пути, галактика постепенно занимала пространство, в котором могут находиться черные дыры, изгнанные в моменты предыдущих катаклизмов и которым удалось избежать слияния с черной дырой Sgr A*. С точки зрения теории Ави Леба, в пределах нашей галактики могут сейчас "скрываться" сотни небольших черных дыр, масса которых составляет от одной до ста тысяч масс Солнца. И эти черные дыры создают вокруг Млечного Пути своего рода "темный ореол", окружающий внешние границы галактики.

Эти черные дыры достаточно малы и они находятся в области пространства, достаточно бедной материей. Именно поэтому они не излучают в пространство потоки гамма-излучения, не окружены облаками "кипящей" материи, излучающей свет и радиоволны, что делает крайне затруднительным их обнаружение и это объясняет тот факт, что до сих пор никто не смог найти ни одну из таких черных дыр. Но черная дыра, обладающая достаточно большой массой, при своем движении производит гравитационные волны, которые заставляют колебаться молекулы крайне разреженного космического газа. И если создать новые научные инструменты, которые способны "услышать" звучание космоса, вызванное перемещение черных дыр, то их можно будет обнаружить, что предоставит ученым драгоценную информацию, проливающую свет на тайны формирования нашей галактики.




Ключевые слова:
Галактика, Млечный, Путь, Формирование, Слияние, Черная, Дыра, Размер, Масса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Огромная черная дыра, массой 17 миллиардов Солнц, найдена учеными в весьма ...
  • Обнаружена черная дыра, массой в 12 миллиардов Солнц, "родившаяся" вскоре ...
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" м ...




  • 16 марта 2014 11:15
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень интересные зигзаги теоретической мысли. При слиянии мелких галактик и, в дальнейшем, крупной галактики с более мелкими (за счёт сил тяготения, естественно) почему-то объединялась и поглощалась вся материя,
    кроме т.наз. "чёрных дыр" - самых массивных тел в каждой галактике, с самым сильным тяготением.
    При таком способе образования галактик они были бы бесформенными,
    подобно Магелановым облакам. Очень похоже, что у теоретиков опять какие-то трудности в ныне принятых космогонических теориях, приходится на ходу править "единственно верную линию", изобретать "музыку сфер".
    А то, что мелкие чёрные дыры не поглощались, а даже изгонялись из образующейся крупной (какими силами?)- на антитяготение, что-ли, намёк?
        
    16 марта 2014 16:52
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 512
    Какой-то бред. Если предположить, что большие галактики получаются слиянием множества малых, то и их центральные черные дыры будут включены в рукава новой галактики наравне с прочими звездами и их скоплениями. Нет никаких сил в природе, которые бы формировали рукава из звезд, при этом выбрасывая черные дыры куда-то наружу. С точки зрения гравитации и законов движения - что звезда, что ЧД, совершенно одинаковые объекты, движущиеся в поле тяготения по одним и тем же законам.
        
    17 марта 2014 18:19
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1496
    Дыры могли бы улетать, если у них нестандартная формула суммарного момента столкновения тел, например если кинетическая энергия притянутой материи переводится в нагревание/излучение дыры и она летит по принципу пылесоса. Вот только вероятность прямого столкновения стремится к нулю, а все остальное ничем не отличается от обычных тел.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.