|  | 23 марта 2014 | Космос и Авиация

НАСА публикует 680-гигапиксельную интерактивную панораму района лунного Северного полюса

Панорама поверхности Луны


Специалисты НАСА, используя множество изображений поверхности Луны, сделанные камерами лунного орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), создали и выложили в свободный доступ интерактивную панораму района Северного полюса Луны. Суммарное разрешение полного изображения составляет 680 гигапикселей, и по отношению к реальному масштабу на каждый пиксел панорамы приходится участок лунной поверхности, размером 2 на 2 метра.

Задача создания панорамы LROC Northern Polar Mosaic (LNPM) легла "на плечи" камеры Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC), камеры, снимки которой были использованы в 2012 году для создания трехмерной модели поверхности луны. Для создания панорамы использовались 10581 снимков, которые собирались в течение четырех лет в моменты нахождения аппарата LRO в районе Северного полюса Луны. Напомним нашим читателям, что лунный орбитальный аппарат LRO был запущен в космос в 2009 году при помощи ракеты-носителя Atlas V и его основной целью является помощь ученым в поиске ответов на загадки происхождения Земли, Луны и, частично, всей Солнечной системы.

Аппарат LRO, собирая изображения, поочередно двигался вокруг Луны по экваториальной и по промежуточным орбитам, двигаясь вслед за передвижением границы дневной и ночной областей. Наилучшее качество имели снимки, сделанные во время периода лунного "северного лета", когда условия освещения идеально подходят для проведения орбитальной съемки.

Траектории полета аппарата LRO


Панорама покрывает своим 681 миллиардом пикселей область поверхности Луны, площадью 2.54 миллиона квадратных километров. Результирующее изображение было получено методом наложения при помощи специализированного программного обеспечения 10581 изображения на цифровую модель поверхности, которая имеет разрешающую способность 30 метров на пиксель. Для минимизации искажений, возникающих при создании из трехмерной модели двухмерного изображения, исследователи НАСА использовали технологию стереографического проецирования, совмещенную с моделью движущейся камеры. Комбинация этих методов с методами, разработанными другими группами исследователей, позволила добиться высокой точности, отклонение положения каждого объекта на панораме от его фактического положения на поверхности Луны находится в пределах 20 метров.

Подобно существующим картографическим сервисам, типа Google Earth и Google Maps, лунная панорама также содержит несколько слоев, имеющих различную разрешающую способность. Это позволяет менять масштаб изображения панорамы в интерактивном режиме в 50 раз. А в целом, панорама состоит из 17 641 035 отдельных маленьких изображений, имеющих различную разрешающую способность.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Панорама, Снимок, Изображение, Орбитальный, Аппарат, LRO, Камера, Освещение, Северный, Полюс, Луна

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Орбитальный космический аппарат LADEE делает первые снимки поверхности Луны
  • НАСА публикует панорамный снимок Марса с разрешением 1.3 миллиарда пикселов ...
  • В призрачной атмосфере Луны найден гелий.
  • Китай публикует изображения предполагаемого места высадки на поверхность Лу ...
  • Лунный орбитальный аппарат LRO обнаружил на поверхности Луны советский Луно ...




  • 23 марта 2014 09:58
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Интерактивная панорама сделана очень качественно,многим,в том числе и детям,я думаю,будет интересно! Спасибо!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.