|  | 3 октября 2009 | Космос и Авиация

Спутник GOCE начал съемку первой гравитационной карты Земли.

Спутник ЕКА GOCE


После шести месяцев, проведенных на орбите, спутник Европейского Космического Агентства GOCE начал выполнение своей основной задачи по исследованию гравитационного поля Земли и передачу на Землю потока научных данных, на основе которых ученые построят своеобразную, гравитационную, карту нашей планеты. В течение предыдущих шести месяцев аппаратура спутника подвергалась различным проверкам и тонкой калибровке в условиях космоса. Спутник GOCE (Gravity field and steady state Ocean Circulation Explorer) был запущен в марте месяце этого года из России.

Гравитационная карта


Гравитационные силы присутствуют во всех местах нашей планеты, но из-за наличия некоторых геологических аномалий, таких как горы, морские впадины, вариации плотности земной коры и мантии, гравитационные силы распределены неравномерно по всей поверхности планеты. Создание карты распределения гравитации поможет ученым, изучающим морские и океанские течения, сейсмологам. Так же это поможет более глубокому пониманию других естественных процессов, на которые гравитация оказывает немалое влияние.

Спутник, выполняющий точные измерения гравитационного поля, должен находиться как можно ближе к поверхности Земли. Поэтому, GOCE находится на орбите, удаленной от поверхности Земли на 254 километра. Это означает, что спутник практически находится на границе атмосферы. Во избежание падения на Землю этот спутник оборудован аэродинамическими плоскостями, позволяющими ему отталкиваться от верхних слоев атмосферы. В дополнение к этому, на спутнике установлен электрический ионный электростатический двигатель, который создает череду микровзрывов, обеспечивающих тягу и позволяющий спутнику удержаться на такой низкой орбите.




Ключевые слова:
Спутник, GOCE, Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, ESA, Гравитация, Земля, Измерение, Данные, Карта

Другие новости по теме:
  • Спутник GOCE становится первым космическим сейсмографом, способным обнаружи ...
  • Япония "потеряла" спутник ALOS.
  • Космический "парусник" NanoSail-D медленно сходит с орбиты, приближаясь к ...
  • GeoID - самая сложная и подробная гравитационная карта Земли.
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.