|  | 13 сентября 2016 | Космос и Авиация

HD 133131 - редкая компактная система, состоящая из двух звезд и нескольких планет, находящихся в состоянии равновесия

Звездная система HD 133131


Во время масштабных поисков экзопланет, проведенных за последние несколько лет, ученые-астрономы нашли множество планет, подобных планете Татуин из "Звездных войн", планет, находящихся в системах с двумя звездами. В некоторых редких случаях ученым посчастливилось найти даже такие системы, в которых находится сразу несколько планет. И практически каждое из подобных открытий приносит нам нечто новое, которое, как считалось ранее, попросту не может существовать в природе.

Ярким примером из разряда "очевидное-невероятное" является недавно обнаруженная система HD 133131 в состав которой входят две звезды и три планеты. Наиболее удивительным является то, что данная система находится в полной гармонии, на ее просторах отсутствуют гравитационные возмущения, которые в некоторых других случаях попросту выбрасывают разные космические тела за пределы системы. Кроме этого, система HD 133131 является достаточно плотной, расстояние между ее двумя звездами, HD 133131A и HD 133131B равно всего 360 АЕ (астрономическая единица, расстояние от Солнца до Земли). Для сравнения, расстояние между звездами в другой системе, считавшееся самой плотной до последнего времени, равно 1000 АЕ.

Кроме всех перечисленных выше особенностей системы HD 133131 необычным является то, что одна или две планеты этой системы являются планетами-газовыми гигантами, размером около размера Юпитера. Наиболее распространенным типом планет среди всех обнаруженных на сегодняшний день, является тип "суперземля". Это каменистые планеты, большие, чем Земля, но меньшие, чем Нептун и Уран. Согласно имеющейся статистике, планеры размера Юпитера были найдены возле малого количества звезд.

У системы HD 133131 имеется еще несколько других загадок, большое количество водорода и гелия вместо большого количества железа и кислорода, обычно наблюдаемого в подобных системах. Кроме этого, звезды этой системы имеют кардинально различный химический состав. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в прошлом одна из звезд "сожрала" одну из планет, находившихся на тот момент времени в стадии ее формирования.

Дальнейшее изучение системы HD 133131, которая является необычайно интересной с научной точки зрения, позволит ученым определить роль влияния подобных Юпитеру гигантских планет на процессы формирования и развития звездных систем. "Это является предметом повышенного интереса, ведь гравитация Юпитера в нашей системе, несомненно оказала огромное влияние на ее "архитектуру" во время периода формирования. Дефицит подобных Юпитеру планет в других системах позволит нам объяснить, почему наша Солнечная система столь сильно отличается од других систем, найденных и изученных на сегодняшний день".




Ключевые слова:
Звезда, Бинарная, Система, HD 133131, Планета, Газовый, Гигант, Юпитер, Движение, Расстояние

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили редчайший случай - массивную экзопланету, сформировавш ...
  • Астрономы обнаружили огромную планету, которой не должно существовать на бе ...
  • Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчиты ...
  • Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися ...
  • Согласно последним данным НАСА, планеты, размером с Землю, являются самым р ...




  • 13 сентября 2016 11:11
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3773
    Наверное уже из этой системы повыбрасывалось все лишнее и остались объекты, которые находятся в динамическом равновесии. Хотя равновесие в такой сложной системе само по себе является чем-то удивительным.


    --------------------
        
    17 сентября 2016 21:07
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    При отсутствии в системе гигантов типа Юпитера, обычно планеты очень быстро снижают орбиты, приближаясь к Звезде. Впринципе Юпитер и есть несформировавшаяся Звезда, которая стабилизирует систему.
    Если бы Юпитер смог набрать критическую массу и запустил термоядерную реакцию, то его излучение значительно отличалось бы от Солнечного, из-за большого количества разных химических элемекром кроме Гелия и Водорода. Вероятно в системе HD 133131 случилось нечто подобное!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.