|  | 6 ноября 2012 | Информационные технологии

Суперкомпьютер Sequoia строит модель человеческого сердца с беспрецедентной на сегодняшний день точностью

Математическая модель сердца


Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q "Sequoia", являющийся самым мощным суперкомпьютером на сегодняшний день, занимающим первую позицию в рейтинге Top-500, был создан для расчетов в области ядерной энергетики и ядерных вооружений. В настоящий момент этот суперкомпьютер, находящийся в распоряжении Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), находится на завершающей стадии пусконаладочных работ, во время которой проводятся заключительные настройки и тесты. Пока он еще не готов к работе над своими главными задачами, поэтому руководство LLNL предоставили доступ к машинному времени суперкомпьютера другим организациям, которые могут проводить с его помощью незасекреченные исследования.

Суперкомпьютерная область является областью, в которой любой вычислительной мощности никогда не будет достаточно. По мере роста вычислительных мощностей усложняются и задачи, решаемые на суперкомпьютерах. Мощность суперкомпьютера Sequoia обеспечивается 1.5 миллионами вычислительных ядер, выполняющий 20 квинтиллионов операций в секунду, что позволило исследователям произвести вычисления математической модели человеческого сердца с точностью, которая ранее была просто недостижима.

Участки математической модели сердца


Математическая модель сердца разбита на тысячи меньших частей, каждая из которых является так же обособленной математической моделью. Результаты расчетов одной модели являются входными данными для других моделей, что делает всю математическую модель очень сложной структурой. И, несмотря на то, что в данной математической модели рассчитывается только электрическая составляющая деятельности сердца, она требует огромных количеств вычислений.

Предыдущие математические модели сердца имели дискретность 0.2 мм, для расчета модели требовалось около 45 минут времени на один удар сердца. Новое программное обеспечение под названием "Cardioid", работающее на суперкомпьютере Sequoia, позволяет провести моделирование с дискретностью 0.1 мм, что является близким к размеру одной клетки сердечной мышцы, со скоростью, в сотни раз быстрее. Один удар сердца моделируется всего за 10 секунд времени.

Точная электромеханическая модель сердца позволит сделать реальностью множество вещей, к примеру, препаратов против аритмии. Но время, отведенное для моделирования на суперкомпьютере Sequoia, заканчивается и исследователям придется возвратиться к менее мощным машинам. А суперкомпьютер Sequoia начнет выполнение расчетов в рамках военной программы "Stockpile Stewardship", целью которой является увеличение безопасности и надежности ядерного оружия.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, IBM, BlueGene, Sequoia, Математическая, Модель, Сердце, Человек, Точность, Ядерное, Оружие, Энергетика, Процессор, Ядро, Вычислительная, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер Watson занялся изучением проблемы генетической предрасположе ...
  • Расчет математической модели Osiris задействовал все 1572864 вычислительных ...
  • Стэнфордские ученые установили рекорд, задействовав одновременно миллион яд ...
  • Новая модель головного мозга, созданная компанией IBM, включает в себя 100 ...
  • Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком.




  • 6 ноября 2012 09:52
    #1 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    ну конечно - зачем же блин лекарства то делать? Давай лучше оружие!
    ...
        
    6 ноября 2012 10:08
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    Yoshi, сша же
        
    6 ноября 2012 11:47
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Цитата: gendalf
    сша же

    А в других странах разве все по-другому?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.