Опытный образец самонаводящейся пули поразил цель на расстоянии в два километра.
Тема создания интеллектуальных боеприпасов стоит перед военными различных стран уже достаточно давно, в этом направлении проводилось и проводится достаточно большое количество исследований и разработок. Но, как это ни курьезно, рабочий опытный образец самонаводящейся пули с лазерным наведением изготовили на чистом энтузиазме два инженера из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories), которые являются заядлыми охотниками. Светодиод, закрепленный в тыльной стороне опытной пули, позволил отследить траекторию ее полета во время проведения ночных испытаний, которые показали, что механика, электроника и батарея в пуле успешно выдержали процедуру выстрела и пережили высокоскоростной полет к цели, находящейся на расстоянии более одной мили от стрелка.
Самонаводящаяся пуля, разработанная Рэдом Джонсом (Red Jones) и Брайаном Кастом (Brian Kast) предназначена для стрельбы из гладкоствольного оружия небольшого калибра. В конструкции пули, помимо самодельных механических частей были использованы только комплектующие, доступные для широкого применения. "Наша технология является весьма многообещающей" - рассказывает Джонс. - "Используя эту технологию можно быстро и недорого изготавливать пули и снаряды практически для любого калибра".
Самонаводящаяся пуля имеет длину около 10 сантиметров. В ее передней части есть оптический датчик, обнаруживающий пятно лазерного света на цели. Датчик посылает информацию малогабаритному процессору, который по заданной программе управляет малогабаритными приводами оперения пули, которое служит для коррекции траектории ее полета. Пуля, которая не вращается во время полета, летит практически прямо из-за специальной устойчивой аэродинамической формы, которая была предварительно рассчитана на компьютере.
Пуля, имеющая такую же форму, но неуправляемая, может отклониться от цели, находящейся на расстоянии в 1000 метров, на 9-10 метров, но управляемая пуля попадет в область цели с точностью около 15-20 сантиметров, что совсем неплохо для ненарезного стрелкового оружия. В современных самонаводящихся системах, снарядах и ракетах, коррекция траектории осуществляется три-четыре раза в секунду, быстродействия процессора самонаводящейся пули хватает для того, что бы сделать 30 коррекций в секунду, именно благодаря этому и достигается поразительная точность попадания в цель.
Проведенные испытания показали, что вся электроника и механика устройства выдерживают все перегрузки и нагрузки при выстреле и полете. Пуля может развить скорость 730 метров в секунду при стрельбе обычным охотничьим порохом, а при использовании высокоэффективного военного пороха скорость вылета пули может быть увеличена в два-три раза. Конструкция пули не требует устройства инерционного измерения пройденной дистанции, что позволило существенно снизить стоимость конструкции.