Новый язык программирования откроет p2p-возможности сотовой связи.

Сотовая вышка


Все современные технологии мобильной связи основываются на обмене данными между мобильным устройством, сотовым телефоном, и базовой станцией. Но, как часто возникают ситуации, что в некоторых районах мобильная связь попросту недоступна вследствие удаленности базовой станции. Так же сбои в работе мобильной связи могут происходить из-за выхода из строя оборудования, отсутствия энергоснабжения вызванных погодными условиями или стихийными бедствиями. Для обеспечения функционирования мобильной связи в условиях отсутствия базовой станции ученые Кембриджского Университета разрабатывают новый платформонезависимый язык программирования, который облегчит разработку приложений, обеспечивающих функционирование мобильных одноранговых p2p (peer-to-peer) сетей, состоящих из самых разнообразных мобильных устройств.

Ученые, разрабатывающие принципы взаимодействия одноранговых мобильных сетей, взяли за основу модель «pocket-switched network», которая, по идее, должна объединить все устройства, которые находятся в пределах действия их беспроводных интерфейсов связи, таких как Bluetooth или Wi-Fi. В этом случае становится доступной связь между устройствами, которые не могут связаться друг с другом напрямую, в этом случае связь будет идти через одного или нескольких посредников. Естественно, что качество и скорость такой связи будут весьма низкими, ее явно будет недостаточно для передачи аудиоданных, но передать какие-либо цифровые данные или сообщения будет возможно всегда.

Одноранговая сеть


Естественно, организация такого взаимодействия между устройствами, выполненными на различных аппаратных платформах и использующими различные операционные системы, не является простой задачей. Для наиболее эффективного решения этой задачи было принято решение о разработке специального языка программирования, который должен максимально упростить создание одноранговых сетевых приложений для различных мобильных платформ. Этот язык, Data-Driven Declarative Networking (D3N) language, сделает простым процесс программирования, заключая в себе готовые описания данных, протоколы обмена информацией и функции обеспечения асинхронной связи. Все это позволит программистам больше сконцентрироваться на написании функциональной части программы, прикладной логике и интерфейсе пользователя.

Язык D3N основан на языке проекта F# от Microsoft, дальнейшие модификации исходного языка просто добавят функциональность, которая обеспечит асинхронную связь в одноранговых сетях с переменным количеством узлов.




Ключевые слова:
Мобильная, Связь, Сеть, Базовая, Станция, Одноранговая, p2p, Язык, Программирование, Data-Driven Declarative Networking, D3N, F#, Microsoft

Другие новости по теме:
  • Команда роботов восстановит энергоснабжение и мобильную связь в районах сти ...
  • Язык Wolfram Alpha - революция в области программирования
  • Компания Google собирается анонсировать новый язык WEB-программирования.
  • Метеорологи могут предсказывать погоду, используя вышки мобильной связи.
  • На подходе Bluetooth v3.0 – что нового он нам принесет ?

  • В инструкции lg e615 можно посмотреть как разобраться с гудком на телефоне . Струнный транспорт Юницкого. Фотоотчет из ЭкоТехноПарка: авторский надзор.


    7 сентября 2009 10:13
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Для начала нужно создать специальные батарейки, которые поддерживали бы телефон со включенным блютусом или вайфайем на нормальное время.
        
    7 сентября 2009 18:50
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: RedElf
    специальные батарейки
    есть в твоих словах правда.. обещают уже давно, а в реальности ...
        
    8 сентября 2009 13:53
    #3 Написал: Korurfin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И полный трындец конфиденциальности личной информации для всех желающих...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.