Европейские ученые-физики, которые опубликовали сенсационные данные, касающиеся того, что
нейтрино могут двигаться быстрее скорости света, ведут заключительные приготовления к проведению повторного эксперимента, надеясь доказать свои первоначальные результаты. С момента первой публикации о столь неожиданном открытии, которое в случае верности может перевернуть с ног на голову некоторые разделы физики, ученые со всего мира
высказали несколько вариантов объяснений столь необычных результатов экспериментов. И именно эта волна критики стала толчком, побудивших итальянских ученых на повторное проведение экспериментов.
Напомним, что эксперимент OPERA заключается в том, что источник нейтрино, расположенный в лабораториях CERN в Женеве, посылает луч этих частиц сквозь горы в лабораторию Gran Sasso National Laboratory, находящуюся в Италии. Во время своего короткого, но стремительного полета, некоторые из частиц нейтрино успевают перейти от одного вида к другому. Ученые-физики из Италии, как раз и тщательно изучают механизмы и процессы, проходящие при переходе нейтрино от одного вида к другому. Помимо массы всевозможных измерений эти исследования требую точного измерения времени нахождения нейтрино в пути, усреднения полученных данных и отсеивания случайных частиц, попавших в детектор из космоса.
Именно этой рутинной научной работой и занималась команда ученых, возглавляемая Антонио Эредитато. Можно себе представить их удивление, если не изумление, когда собранные данные показали то, что нейтрино, что бы преодолеть расстояние от Женевы до Гран Сассо, потребовалось на 60 наносекунд меньше, чем лучу света. А это означает одно, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света.
Такое утверждение нарушает некоторые фундаментальные физические законы и теории, но физики из команды эксперимента OPERA видели этот эффект настолько часто, что это не могло быть простой случайностью. Ученые опубликовали результаты исследований, надеясь на помощь со стороны научного сообщества, которое сразу же включилось в дело.
Некоторые ученые выдвинули предложение, что итальянцы, использующие для измерения промежутков времени часы на спутниках GPS, не принимали в расчет движение самих спутников. Другие ученые заявляли, что их итальянские коллеги в ходе математических расчетов просто не учли некоторых неизвестных переменных, что привело к появлению систематической ошибки. Были и другие мнения, базировавшиеся ни чистых домыслах и предположениях, поэтому здесь приводить их не имеет никакого смысла.
Как уже говорилось выше, волна порой необоснованной критики и некоторые здравые идеи стали тем, что подтолкнуло итальянских ученых к проведению повторного эксперимента. Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), возглавляющий группу эксперимента OPERA, рассказал, что в новом эксперименте будут использоваться различные эталоны времени и различные методики измерения временных промежутков. Это позволит ученым проводить одни и те же измерения различными методами, что позволит почти полностью избавиться от систематических ошибок.
Во время нового эксперимента протоны, в результате столкновений которых рождаются частицы нейтрино, будут излучаться короткими импульсами, длиной от одной до двух наносекунд. Пауза между импульсами будет составлять порядка 500 наносекунд. Для сравнения приведу, что длительность импульса протонного луча, использовавшегося в ходе первого эксперимента, составляла относительно большую величину, около 10 микросекунд. Такое значительное сокращение времени импульса нейтронов, а как следствие и импульсов нейтрино, позволит производить более точные измерения и предоставит более полный контроль над потоком рождающихся нейтрино.
Повторный эксперимент, использующий новый вид импульсов протонов, начнется в самом скором времени и закончится к концу ноября после того, как CERN переключит режим работы ускорителя. После этого ученые займутся обработкой и тщательной перепроверкой полученных результатов, только после чего они будут предоставлены на суд научной общественности. Бертолуччи пообещал, что "на этот раз экспериментаторы не будут дурачиться и шокировать человечество данным, разрушающими физику".