| 2 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #5 от 15 февраля 2009

Спутник Iridium


Космическое «ДТП» - столкновение двух спутников.

Во вторник, на высоте в 800 километров над территорией Сибири, произошло столкновение двух спутников – российского и американского. Российский спутник был запущен на орбиту в 1993 году, после этого он выработал свой ресурс и на настоящий момент времени считался не функционирующим. Американский спутник, входящий в систему мобильной связи Iridium, принадлежащей компании Motorola, был выведен на орбиту в 1997 году. По словам представителей НАСА, это столкновение является первым в истории официально зарегистрированным и подтвержденным комическим «ДТП». В результате этого столкновения образовались два облака, состоящих из обломков космических аппаратов. По заверениям специалистов, эти обломки не представляют угрозы для МКС и для других космических аппаратов, так как они вращаются вокруг Земли на более низкой орбите, и в недалеком будущем сгорят в верхних слоях атмосферы.

Создан материал по прочности превосходящий алмаз.

Кристаллическая решетка лонсдейлита


Совместными усилиями американских и китайских ученых был получен кристалл специально обработанного лонсдейлита (алмаз гексагональный). Этот материал является самым прочным из всех материалов, ныне существующих на Земле, его твердость в 58 раз превышает твердость алмаза. Лонсдейлит, как и алмаз, представляет собой одну из модификаций углерода, различие между лонсдейлитом и алмазом заключаются лишь в количестве атомов углерода, входящих в один узел кристаллической решетки, четыре атома, в первом случае, и восемь – во втором. Ученые заявляют, что считают весьма маловероятным широкое применение этого материала в чистом виде, это связано с крайней сложностью его получения. Но применение композитных материалов на основе лонсдейлита будет вполне приемлемым по экономическим и технологическим критериям.

Прогресс М-01М затоплен в Тихом океане.

Прогресс М-01М


8 февраля, грузовой космический корабль «Прогресс М-01М», оборудованный впервые в истории космонавтики полностью цифровой системой управления, был затоплен в одном из несудоходных районов Тихого океана. Космический аппарат был запущен на орбиту 26 ноября 2008 года с космодрома Байконур. Вывод на орбиту был осуществлен ракетой-носителем «Союз-У». Целью миссии «Прогресс М-01М» была доставка на МКС двух с половиной тонн груза, среди которого находились вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов на МКС.
По данным ЦУП, первый полет аппарата новой серии не прошел без неполадок. Одна из внешних антенн корабля была развернута в рабочее состояние с некоторой задержкой, но эта неполадка никаким образом не повлияла на выполнение миссии в целом.

Обнаружен еще один потенциально опасный для Земли астероид.

Астероид 1999 RQ36


Астероид 1999 RQ36 был впервые обнаружен около десяти лет назад. Проведенные в те времена расчеты его траектории показали, что шансы столкновения астероида с Землей ничтожно малы.
Группа итальянских астрономов перепроверила и провела заново рассчетры траектории движения астероида 1999 RQ36, которые показали, что вероятность столкновения гораздо более высока, чем рассчитанная десять лет назад.
Диаметр этого астероида равняется около 560 метрам. Падение на поверхность космического тела с подобными габаритами может вызвать огромные разрушения или поднять волну цунами, в случае паления в океан.
Астероид 1999 RQ36 является не единственным крупным небесным телом, представляющим угрозу столкновения с Землей. Самым известным и самым потенциально опасным является астероид Апофиз-99942, который пролетит на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли в 2029 году.

SandBot – робот, способный передвигаться по песку.

Принцип двигательной установки SandBot


Группой ученых из Технологического института Джорджии разработана модель робота с новой двигательной установкой, которая позволит ему достаточно быстро передвигаться по песку. По заявлению ученых, новая технология перемещения создана по результатам исследований механизма перемещения насекомых и ящериц, обитающих в пустынях. Исследования показали тот факт, что конечности обитателей пустынь не двигаются с постоянной скоростью, они двигаются в ускоренном режиме, находясь в воздухе, а в момент погружения конечности в песок, они замедляют движение, не давая, таким образом, телу загрузнуть в песке.
Новый робот, получивший название SandBot, имеет шесть колес особой формы. Управление скоростью движения и синхронизация осуществляется с помощью микропроцессора, и построено на описанных выше принципах. В результате этого робот может развивать, при движении по песку, скорость до 30 см/сек.
Эта инновационная схема двигательной системы может быть использована для создания нового поколения космических аппаратов, передвигающихся по поверхностям других планет.

Японский спутник упал на поверхность Луны

Спутник Кагуя /Kaguya


12 февраля 2009 года, один из спутников Луны, принадлежащий японскому космическому агентству, прекратил свое существование, врезавшись в поверхность Луны. Спутник под названием «Окина (Okina)», был запущен на Луну в рамках программы «Кагуя (Kaguya)», в сентябре 2007 года. Падение аппарата было запланировано ходом миссии и ожидалость уже в течение нескольких недель. Падение было неизбежным из-за низкой орбиты летательного аппарата, где на траекторию полета зонда оказывали большое влияние неровности магнитного поля спутника Земли. Зонд «Окина» не был оборудован двигателями для коррекции траектории, поэтому падение было только делом времени.
В ноябре 2008 года миссия «Кагуя» была продлена до августа 2009 года. Планируется, что после окончания работы аппарат повторит судьбу «Окины».

Шведы создали первый корабль-невидимку

Корвет Visby


Проект корвета класса Visby был спроектирован таким образом, позволяющим его скрытное передвижение и невозможность обнаружения всеми типами локационных и прочих электронных средств обнаружения на дистанции в 13 километров в бурном море и в 22 километра в штиль. Главным отличием новейшей технологии «невидимости» от традиционных стелз-технологий заключается в том, что корпус судна полностью изготовлен из композитного материала на основе углеродного пластика. В традиционных технологиях используют только различные типы покрытия на основе углерода, которые поглощают практически все виды электромагнитного излучения. Большое внимание было уделено форме судна, гладкой поверхности и острым граням, что позволило добиться значительного уменьшения отражающей площади. В дополнении ко всему выше перечисленному, в проекте были использованы гидрореактиные двигатели, которые менее эффективны, чем традиционные винтовые, но и определение местоположения судна, оборудованного подобными двигателями, гораздо труднее определяется методом гидролокации.



Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Роскосмос планирует миссию по перехвату астероида Апофис.
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планетарной защиты НАСА
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.
  • Новости за неделю. Выпуск #7 от 1 марта 2009
  • Ученые планируют посещение огромного космического магнита, астероида, состоящего из железа и никеля




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.