| 2 апреля 2009 | Новости науки и техники

Новости за неделю. Выпуск #6 от 22 февраля 2009

Юпитер


Совместная Европейско-Американская миссия направится к Юпитеру.

Европейское космическое агентство (ESA) и NASA, вплоть до 2007 года включительно, планировали и разрабатывали свои собственные миссии по изучению спутников Сатурна и Юпитера. В 2008 году вследствие некоторых факторов эти проекты были объединены в один совместный проект. Теперь, в результате проведенных недавно переговоров, были расставлены приоритеты в планах по реализации этих миссий. Очередная миссия полетит не к спутникам Сатурна, как планировалось ранее, а к спутникам Юпитера. Причиной таких изменений явилось то, что полет к Юпитеру требует гораздо меньше затрат, чем полет к Сатурну. В рамках полета к спутникам Юпитера планируется запуск двух космических аппаратов, один из которых европейский, второй американский. Запуск запланирован на 2020 года, а аппараты смогут достигнуть окрестностей Юпитера только к 2026 году. Исследования в рамках этой миссии продляться на продолжении трех лет. Основными объектами изучения станут спутники Европа, Ганимед, Ио и Каллисто.

Впервые проведено измерение радиуса нейтронного гало.

Атом


Коллектив физиков из Университета Майнца провели ряд исследований, в результате которых был измерен радиус нейтронного гало изотопа бериллия-11. Полученный результат поставил ученых в тупик, так как он не может быть объяснен с точки зрения классической теории ядерной физики. Строение ядер большинства элементов укладываются в рамки определенные классической схемой, но есть некоторые элементы, в частности изотоп бериллия-11, строение ядра которого ставит ученых в затруднительное положение. Вокруг ядра этого изотопа на достаточно большом удалении вращается нейтрон, точную траекторию движения которого нельзя определить в настоящее время, этот движущийся нейтрон и формирует нейтронное гало. Измерение радиуса этого нейтронного гало явилось весьма непростой задачей вследствие того, что ядра таких экзотических материалов получаются искусственно и время жизни исчисляется обычно несколькими миллисекундами. Теперь ученые пытаются объяснить существование такого феномена с точки зрения не традиционной физики, а квантовой механики.

Запуск «Дискавери» к МКС откладывается уже в четвертый раз.

Шаттл «Дискавери»


По информации полученной из НАСА вечером в пятницу, 20 февраля, старт шаттла «Дискавери» к Международной космической станции был отложен в четвертый раз. Этот перенос даты старта связан, по-прежнему, с неполадками в топливной системе космического аппарата. Специалистам требуется еще дополнительное время на регулировку, проверку и тестирование клапанов, которые будут поддерживать давление в топливных баках космического корабля во время его выхода на орбиту.
Изначально старт «Дискавери» был запланирован на 12 февраля, после этого он откладывался еще три раза. В последний раз запуск планировался на 27 февраля, на какую дату перенесли запуск в этот раз, пока остается неизвестно.

Впервые создана искусственная ДНК.

ДНК


Впервые в истории вниманию широкой научной общественности было предоставлено сенсационное достижение американских ученых – искусственно созданная молекула ДНК. В этой созданной молекуле ДНК присутствуют последовательности, которые не встречаются нигде в живой природе. Все живые организмы обладают ДНК, состоящей всего из четырех видов таких последовательностей, в искусственной ДНК насчитывается двенадцать видов последовательности. Эта новая молекула уже способна к самовоспроизведению, правда, только в лабораторных условиях, ученые считают это открытие первым шагом на пути создания полностью искусственных организмов, которые смогут использовать совершенно отличные от известных биохимические процессы. Как и природная ДНК, новая молекула имеет вид двойной скрученной спирали. К сожалению, эта новая биологическая система не является еще самоподдерживающейся и самодостаточной. Ученые постоянно вносят изменения в ее структуру и добавляют необходимые составляющие части. Окончательный вариант этой структуры ДНК, по заверениям ученых, станет доступным уже в ближайшее время.

Разработан техпроцесс получения автомобильного топлива из углекислого газа.

Заправка автомобиля


Ученые во всем мире давно борются над решением проблемы превращения углекислого газа в топливо. Эта технология привлекает к себе внимание доступностью и большим количеством сырья, но все технические реализации до недавнего момента были невероятно сложны и дороги в реализации. Группа ученых Пенсильванского университета разработала новую методику преобразования углекислого газа в топливо на основе массива нанотрубок из диоксида титана, на поверхности которых, под воздействием солнечного света, происходит реакция реформинга смеси углекислого газа и водяных паров. В результате этой реакции получается природный газ, смесь метана, этана и пропана, который может использоваться в качестве топлива. Благодаря использованию нанотрубок, диаметром 135 нанометров и 40 микрон длиной, эффективность новой установки получилась в двадцать раз больше чем при использовании традиционных катализаторов. Вдобавок, для увеличения эффективности, на поверхность этих нанотрубок были нанесены наночастицы меди и платины.
К сожалению, даже такой эффективности преобразования недостаточно для начала промышленного использования этой технологии в настоящее время, но ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят в скором будущем еще увеличить эффективность работы нового метода.

Фоторобот человека можно составить по данным анализа ДНК.

ДНК


Используя генетические анализы ДНК в ближайшее время можно будет восстановить внешность человека и целый ряд его физиологических параметров, таких как цвет кожи, к примеру. Профессор Марк Шрайвер из университета Пенсильвании разработал методику составления генетических карт, использование которых позволит реконструировать черты лица человека и степень пигментации его кожи. Это новое изобретение может совершить революционный переворот в области криминалистики. Новая методика уже была опробована и признана действенной. С использованием этой технологии был составлен фоторобот серийного убийцы Дерека Тодда Ли, на счету которого было семь жестоких убийств. Только благодаря этому фотороботу, который весьма отличался от свидетельских показаний, преступника удалось опознать и схватить.

Робот – сотрудник Лондонского Музея наук.

Bristol Elumotion Robotic Torso 1


В Лондонском Музее наук появился новый сотрудник – робот по имени Берти. Пока этот робот действует только на примитивном уровне, играя с посетителями в несложную логическую игру, но его создатели надеются, что в дальнейшем на базе этого робота будет развит искусственный интеллект более высокого уровня. Имя Берти представляет собой аббревиатуру, образованную сокращением слов Bristol Elumotion Robotic Torso 1. Для того чтобы поиграть с роботом, посетителям необходимо надеть перчатку с датчиками движения. Работ также немного разговаривает синтезированным «компьютерным голосом» и владеет несколькими жестами. Авторы машины просят посетителей оценить естественность ее поведения. Берти обошелся создателям в 200 тысяч фунтов стерлингов (285 тысяч долларов, 225 тысяч евро), если считать только стоимость его деталей. А по времени и усилиям, затраченным учеными, робот бесценен, но, по словам разработчиков, он стоил того. Музей наук - это первый выход Берти в свет, несмотря на солидный (по меркам робототехники) возраст.



Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Бактерии + Солнце + углекислый газ = жидкое топливо.
  • Компания Panasonic разработала технологию высокоэффективного искусственного фотосинтеза.
  • Ученые получили "дважды магические" атомы вещества.
  • НАСА планирует осуществить высадку на поверхность Европы.
  • Таинственные силы разворачивают космический аппарат Pioneer 10 назад к Солнцу.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.