|  | 18 ноября 2012 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили планету, бесцельно скитающуюся в полном одиночестве по межзвездному пространству

Планета CFBDSIR2149


Ученые-астрономы, работающие с телескопом Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории, обнаружили в межзвездном космическом пространстве на расстоянии около 100 световых лет от Земли некий объект с массой, соответствующей массе планеты. При дальнейшем более подробном изучении этого объекта оказалось, что этот объект является планетой-одиночкой, не привязанной ни к одной звезде, которая просто движется по бескрайним просторам космоса. Эта планета, получившая название CFBDSIR2149, является частью AB Doradus Moving Group, потока материи в космосе, состоящего в основном из молодых звезд. Планеты подобного типа могут быть весьма распространены во Вселенной, но обнаружение планеты CFBDSIR2149 является первым в истории подтвержденным обнаружением планеты-одиночки в межзвездном пространстве.

На приведенном изображении можно увидеть то, как по мнению художника может выглядеть планета CFBDSIR2149. Поскольку планета не вращается вокруг звезды, она не светится отраженным светом. Единственное, что она излучает - это инфракрасный свет очень длинноволнового диапазона.

Находящаяся на удалении 100 световых лет от Земли, планета CFBDSIR2149 слишком тускла для того, что бы ее можно было рассмотреть в видимой части спектра света с помощью обычных оптических телескопов. Но анализ инфракрасной части спектра излучения дал астрономам возможность определить приблизительный состав атмосферы, состав пород планеты и ее приблизительную массу. Масса планеты CFBDSIR2149 приблизительно в четыре-семь раз превышает массу Юпитера, следовательно эта планета является не самым большим газовым гигантом во Вселенной.

Филипп Делорм, ученый-астроном из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Institut de planetologie et d'astrophysique de Grenoble), рассказывает: "Обнаружение планет, вращающихся вокруг звезд, является чем-то сродни поискам слабого света от светлячка, находящегося на большой дистанции и сидящего на расстоянии одного сантиметра от мощной автомобильной фары. Существование и обнаружение этой планеты-одиночки дало нам возможность подробно изучить "светлячка" при полном отсутствии мешающего постороннего света, который портит все наблюдения".

"Наши дальнейшие усилия должны подтвердить тот факт, что CFBDSIR2149 является планетой-одиночкой, свободно перемещающейся в пространстве. Этот необычный объект может быть использован как точка отсчета для изучения процессов формирования, существования и передвижения подобных экзопланет, обнаружение которых стало возможным благодаря установке на телескоп VLT специальных высококонтрастных систем типа SPHERE".





Ключевые слова:
Телескоп, Very Large Telescope, VLT, Планета, Экзопланета, Звезда, Система, Инфракрасный, Свет, Газовый, Гигант

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • GU Psc b - планета, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за 80 ...
  • Астрономы обнаружили уникальную планету, блуждающую в космосе в полном один ...
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 18 ноября 2012 12:23
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    там дарт вейдер живет
        
    18 ноября 2012 12:45
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Крутой он парень ! bully Газовый гигант в 4 - 7 раз тяжелее Юпитера , а он там живёт !
    А вот интересно - куда движется эта планета ? (наверное к Татуину)


    --------------------
        
    18 ноября 2012 13:11
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    разве без света звезды там не должна быть температура 0 кельвинов?откуда тогда атмосфера?


    --------------------
        
    18 ноября 2012 14:34
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: Cradleman
    разве без света звезды там не должна быть температура 0 кельвинов?откуда тогда атмосфера?

    Вероятно, раз это планета, да еще такая массивная, то почти наверняка там есть горячее ядро, а значит температура выше нуля кельвинов, так что и атмосфера может быть.
        
    18 ноября 2012 14:46
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Demnus, ну ядро ядром, а представь землю без солнца, ядро давно не греет атмосферу, поверхность обледенеет и воздух по идее замерзнет.
        
    18 ноября 2012 17:38
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    volod, это газовый гигант ! К примеру :
    "По современным представлениям, планеты и Солнце образовались из общего газопылевого облака. На долю Юпитера пришлось 2/3 массы от всей массы планет Солнечной системы, но этого не хватило для того, чтобы в центре Юпитера начались термоядерные реакции: планета в 80 раз легче самой маленькой звезды главной последовательности. Однако Юпитер обладает собственным источником тепла, связанным с радиоактивным распадом вещества и энергией, высвобождающейся в результате сжатия. В тепловом режиме Юпитера большую роль играют потоки внутренней энергии из центра планеты. Планета излучает больше энергии, чем получает от Солнца."
    А та планета крупнее Юпитера !


    --------------------
        
    19 ноября 2012 15:25
    #7 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Если такую планету захватит наше Солнце, то ее появление вызовет возмущения в движении планет и они могут даже столкнуться. Появится множество остероидов и никакие усилия не помогут избежать их падение на Землю. Станет тут холодно и темно.
        
    20 ноября 2012 04:44
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    EduardLt,
    не надо преувеличивать, никто же сейчас не замечает возмущения от планет, они слишком далеки и относительно медленны, а если теоретически и допустить новую планету, так до пересечения орбит пройдет не одна сотня или тысяча лет, опять же расстояния очень большие, считайте это яблоками в разных городах
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.